フライパン

2010年12月29日 (水)

*栄養満点!フライパン・デ・白菜無水トマトスープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

                  野菜教室を開催します!

”まるごと大根で内からキレイに♪”       

      一般参加:  野菜ソムリエポイント対象講座          

        ☆ お申し込みお問い合わせはコチラ♪

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

”旬野菜パワーで毒素を撃退!

           デトックス野菜講座”

イタリアンディナーコース全5品+デトックス野菜セミナー

         4000円(ドリンク代別)  詳細はコチラへ。

                    お申し込みは コチラ

  ご要望事項にセミナー参加希望」ご記入ください。

もしくは、「2月6日セミナー参加希望」

 La Cucina Italiana錦まつむら 075-212-6350まで。

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突然ですが、ワタシはトマトがダイスキです!

夏はトマトを丸かじりしますが、冬はどうしても体が冷える。

でも食べたいので温かくして食べるようにしています。

そんな昨日の晩ゴハンの1品。

久々のシリーズ!

”フライパン・デ・白菜無水トマトスープ”

--- 材料 ---

白菜 : 葉2枚           ケチャップ : 大さじ1

タマネギ : 1/2個         塩 : 適量 

完熟トマト : 1個         ブラックペッパー : 適量

オリーブオイル : 大さじ1    ドライパセリ : 適量


《 作り方 》


◎フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、タマネギ、

 白菜、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。


◎野菜がしんなりしてきたら、ザク切りしたトマトを入れて

 潰しながら炒めて、野菜から水分が出てきたらケチャップを

 入れ、味を決めたら器に盛り付け、ドライパセリをかけたら

 出来上がり♪

Oooiwjqpq

野菜から出た水分だけで作るスープ。

栄養満点♪

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言う言葉があるように

トマトは赤くなるに連れて栄養価が上がって行きます。

ガン予防老化防止効果が期待できると言われる

リコピンは赤くなればなる程たくさん含まれます^^

さらにトマトには美容ビタミンACE(エース)

含まれますのでその相乗効果でどんどんキレイに

なっちゃいましょ~♪

フライパンでできる栄養満点簡単一品。寒い夜にいかが?

 

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昨日クイズの答え~♪

「ズワイガニ」でした~。

では、本日のクイズ!

お正月に供える鏡もち。

ある願い込めて供えられると言われています。

それはな~んだ☆

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2010年12月 3日 (金)

*風邪予防に♪赤ネギたっぷりのフライパン・デ・すき焼き*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

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レシピブログさんがイチオシブログのとこに載っけてくれた

おかげで、レシピブログの野菜ソムリエランキング2位とかに

なってっし!

ビックリ!!(゚ロ゚屮)屮  一瞬でも嬉しいっすヽ(´▽`)/

うふ。ありがとうございました~^^

こないだ届いた野菜ソムリエ便。

今回はネギとリンゴ。

ネギの写真撮ろうと思ったら、幼馴染が突如家に乱入して

来たので、撮れませんでしたわ(○゚ε゚○)

そのネギで作った料理はと言いますと~。

せっかくさ~美味しそうなおネギが届いたので、しっかり

味わおうと赤ネギと言う茎の部分が赤いものを使って

「フライパン・デ・すき焼き」にしました~♪

--- 材料 ---

赤ネギ、白菜、しめじ、牛肉、砂糖、醤油、ビール。

《 作り方 》はいたってシンプル。

◎すき焼き鍋ではなく、フライパンで作るだけ~(≧∇≦)

◎関西(うちのまわりは)割り下を作らず、ダイレクトに

 砂糖、酒、醤油を入れて作ります。

Sssuoa

ただ唯一、我が家は”酒”ではなく、”ビール”を入れます。

酵母でお肉が柔らかくなるんだそうで、昔からビール。

ドイツとかでは牛肉のビール煮込みとかあるもんね^^

赤ネギは、葉の部分も茎も部分もとろ~り甘いです♪

このとろ~り成分。

山芋やオクラなどにも含まれるムチン

粘膜を保護してくれる効果が期待できるので、これからどんどん

猛威を振るう、風邪インフルエンザの予防に期待して、

食事に取り入れてもらえたらいいんじゃないかな~と思います^^

美肌効果も期待できますしね☆

血糖値をさげる効果も期待できますよん。

で、匂い成分のアリシン体を温める効果も期待できるので、

ネギを食べてぽっかぽか~♪

寒い冬に定番のお鍋。

そこに入る定番具材のネギ。

美味しいだけじゃなく、ちゃんと理にかなってますね~♪

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こないだクイズの答え~♪

「千利休」でした~^^

利休のお茶室”待庵”行きたいな~。

で、本日のクイズっ!

小学生の頃、日本昔ばなしで知ったすき焼きの語源

それはな~んだ^^

(諸説あるとは言われています。)

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2010年11月20日 (土)

*旬の甘さを☆フライパン・デ・白菜と豚肉のクリーム煮*

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シリーズ化されつつある”フライパン・デ・”料理^^

てか、「シリーズ化します。」と断言してみたりする( ´艸`)

今日は”フライパン・デ・白菜と豚肉のクリーム煮”

--- 材料 ---

白菜 : 小ぶりの1/8個    塩 : 適量 

ナス : 1/2個         ブラックペッパー : 適量 

豚肉 : 50g        クリームシチューの素(顆粒) : 大さじ2  

水 : 1カップ         ドライパセリ : 適量

                  パルメザンチーズ : 適量


《 作り方 》


◎フライパンに水を入れて沸騰したら、白菜、ナス、塩を入れ

  蓋をする。


◎野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れて豚肉に火が

 通ったらクリームシチューの素を入れてよく混ぜる。


◎器に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをふりかけ、

 ブラックペッパーをガリガリっと挽いたら出来上がり♪

Reddfghj

晩ゴハンに簡単1品追加はいかが?

油を使わない分カロリーオフ

クリームシチューの素を使ってるので野菜と豚肉の

旨味がつまったスープも栄養素ごと頂けちゃいますよー

寒くなって来て白菜がどんどん甘味を増して美味しい季節。

旬は味はもちろん、栄養価も高くなってるので食べなきゃ損!

白菜に含まれる食物繊維整腸作用ビタミンC

美肌効果イソチオシアネートガン予防・・・などなどの

効果を期待してっ♪

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昨日クイズの答え~♪

「大阪万博」でした~^^

大阪万博ってすごいよね。

携帯電話も「大阪万博」で発表されてるんやもんね。

生まれてて見に行きたかったなぁ~。

大阪万博から普及したと言われている缶コーヒー。

そこから思い出したものから~クイズ

スーパーに行くと何種類も並ぶインスタントコーヒー。

発明してソリュブルコーヒーとして発表したのは日本人

で・す・が。

最初に製造販売で成功したのはどこの会社

でしょ~か?

ヒント:有名なのでほぼみんな知ってます。Have a break?

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2010年11月19日 (金)

*残さず使うよ♪フライパン・デ・ジャムチックみかん*

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先日ここに載せたホットオレンジを作った時に残る身と袋。

この袋や筋にはヘスペリジンと言うポリフェノールの一種が

含まれ、毛細血管の強化血流改善

コレステロール値の改善などの

効果が期待できると言われています。

美容効果としては、毛細血管の強化で顔色が良くなったり、

クマの改善にも効果が期待できるし、血流改善効果で

冷え解消を期待!

そんなのパワーがあるのに捨てるのもったいな過ぎでしょ?

そして、毎日ヨーグルトを食べる我が家にてんこ盛りある

ヨーグルトのグラニュー糖も同時に消費しちゃいましょ~♪

--- 材料 ---

搾って残ったみかんの身、袋 : 5個分

水 : 1カップ

グラニュー糖 : 24g(8g×3袋)


《 作り方 》


◎残ったみかんの身と袋を少し刻んでおく。


◎フライパンに刻んだみかんと水を入れ、沸騰したら

 グラニュー糖を加え焦げないように混ぜながらとろみが

 でたら出来上がり♪

Iioiotf

このまんまでも食べれるくらい甘さがかなり控えめなので、

甘いジャムがお好きな方は砂糖をもっと増やして下さいね^^

シンプルな味です^^

この写真はジャムチックみかんとヨーグルトだけですが、

ジャムチックみかん+バナナ+ヨーグルトの組合せがお気に入り^^

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では、クイズ~♪

日本ではもう当たり前になったプレーンヨーグルト。

ワタシが毎日食べてるこのプレーンタイプヨーグルトが日本で

最初に発表されたのは明治乳業の”ブルガリアヨーグルト”

で・す・が。

日本で初めて発表された場所はどこでしょ~?

 

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2010年11月13日 (土)

*めんどくさいあなたに♪フライパン・デ・ミネストローネ*

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んとね。

とあるオトモダチがね。

ニンプなのでちゃんとしたもの食べないとアカンねんけど、

おりょーりがあんまり好きじゃない。

聞いてたら「めんどくさい」って思う事がいっぱいでおもしろい。

さらにつわりでしんどいから尚更ヤル気も起きない。

「なんか考えてーーー!」と依頼されましたのでやってみよー。

野菜切るのはめんどくさくないと言ってたので、

とりあえずは彼女が好きだと言うミネストローネを( ´艸`)

冷蔵庫の残り野菜でですが”フライパン・デ・ミネストローネ”

--- 材料 ---

セロリ : 1/2本          水 : 2カップ

たまねぎ : 1/2個        ブイヨン : 1個

ニンジン : 30g         ケチャップ : 大さじ1と1/2

ナス : 1/2本           塩 : 適量

トマト : 2個            ブラックペッパー : 適量     

ソーセージ : 2本        オリーブオイル : 大さじ1/2


《 作り方 》 


◎フライパンにオリーブオイルを入れてソーセージ、セロリ

 ニンジン、タマネギを入れて炒めたら、水、ブイヨン、ナスを

 入れてフタをして煮込む。


◎野菜が柔らかくなったら、ザク切りトマト、ケチャップ、塩、

 ブラックペッパーで味を調えて少し煮込んでセロリの葉を

 乗せたら出来上がり♪

※野菜はさいの目にカットです。

Aaasdc

食感とか見た目とか意識した、もうちょっとだけちゃんとした版も

載せようかと思ったけど、長くなるからまーいいか^^

野菜は、トマトとセロリだけ押さえてくれたらなんでもいいです♪

生のセロリが苦手なら葉っぱも煮込んじゃって下さいな。

ベーコンがあれば、ソーセージよりベーコンの方が美味しいです。

野菜が沢山摂れるし、スープにすることで余すことなく

栄養頂きましょ♪

風邪予防に効果が期待できるニンジンなどの

βーカロテンは最初に油で炒める事によって吸収率UP

ニンプさんは風邪ひくわけにいかないもんね。

ホルモンのバランスが崩れて、精神的にしんどくなったりする

ニンプさんもリラックス効果が期待できるセロリの香りで

ゆったり気分に♪

って、つわりで匂いが・・・ってのだったらゴメンよ(;´▽`A``

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調子に乗ってクイズ!( ̄ー+ ̄)

ミネストローネとふつーに日本食文化に馴染んできた

イタリアのスープ。

ミネストローネってなんて意味?

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