選び方・保存方法

2010年9月10日 (金)

*デトックスな梨の食べ比べ3種*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

       * インナービューティー無料講座 *

”冷えを改善して目指す!インナービューティーの会”

おかげさまで、満席となりました。ありがとうございます!

Jea11bm_2

キャンセル待ち

    受付中です!

お申し込みは、↓こちら

    ”JEA京都校”

TEL:075-354-3377

「10月分茶話会申し込み」で♪

お待ちしてま~す☆

今朝は、雲ひとつない青空。

秋晴れって感じですな~(*^-^)

秋が好きです。

で、

我が家は、梨パラ。

なので、食べ比べしてみよーかと。

でもさ~。

勇気いるのよ。

一人暮らしで、梨何個も切って食べるのって。

お腹いっぱいになるでしょ。

でもやるのさ。ワタシ。

Ggtfareew

左上から豊水、幸水、下があいみ燦ゴールド。

豊水 : なかなか甘い。ジューシーで皮しっかり。

幸水 : やっぱ梨の需要NO、1の誇りを感じるね。

      甘さとほどよい酸味、ドえらいみずみずしさ!

      シャキシャキと果肉も柔らかい。

あいみ燦ゴールド : 

      ゴールド二十世紀と呼ばれるあいみ燦ゴールド。

      見た目よりも味重視の二十世紀だそう。 

      シャキシャキとした果肉でさわやかな甘味。

Ggdgft

左から、あいみ燦ゴールド、幸水、豊水。

梨はジューシーで、のどを潤すのにも最適ですよね。

しかもお腹も満たされるので、スナック菓子などを食べるより、

梨のおやつはいかがですか?

梨には、食物繊維カリウムが豊富ですので、

デトックス効果も期待できます。

さらに、アスパラギン酸も含まれるので、利尿作用

期待できますし、疲労回復にも期待!

消化酵素たんぱく質の分解もしてくれるので、

肉料理の前に食べるのも効果的と言えるんじゃないでしょうか?

とまぁ、3つも切るとですね。

案の定2個食べてギブアップ(;´▽`A``

だって、どれもでっかいねんもーーーん!

時間差で消費。

お腹いっぱいで、ハフー┐(´-`)┌ってなっとりました。

【梨】の選び方

・皮にハリがあり、重みのあるもの。

・皮にムラがなく、お尻がふっくらしているもの。

・赤梨系はあまり色が濃くなく、青梨系は薄黄緑色のもの。

☆保存方法

・ビニール袋に入れて野菜室へ。



で、

イキナリですが!

梨の甘いとこクーーーイズ!

梨はどこが1番甘いでしょ~?

答えは、明日^^              

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

↓ランキングに参加してます☆

  いつも押してくれて        

        ほんとにありがとう o(*^▽^*)o

↓あなたの1ポチがワタシの仙豆です^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月22日 (木)

*意外?美肌野菜な焼きとうもろこし*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

       * インナービューティー無料講座 *

”冷えを改善して目指す!インナービューティーの会”

Jea11bm_2

お申し込みは、↓こちら

    ”JEA京都校”

TEL:075-354-3377

「10月分茶話会申し込み」で♪

お待ちしてま~す☆

昨日は、珍しく残業なんかをしてみたよ。

営業の子が、1日中あまりにアップアップしてたのでね。

その姿を見てちょっと笑けてたんやけど、かわいそうやし( ´艸`)

なので、帰宅時間もいつもより遅かったからあんまり

ガッツリ食べるんもな~と思い・・・。

焼きもろこしでも。

《 作り方 》

網の上でコロコロ~。

醤油をうす~く塗ってはコロコロ~。

繰り返す

以上!(≧∇≦)

部屋の中は一気に祭り臭。

オンナヒトリ、マツリキブンニヨイシレル。

イカガナモノカ・・・( ゚д゚)

でもやっぱりとうもろこしは焼きに限るんです!

Koiiujn

どーーーん。

夜に食べるには、ちょいと糖度は高いですけど

あま~くて、ちょっと醤油のしょっぱさが合うねぇ~♪

やっぱり旬のモノってのはおいしいです^^

自然の甘味に感激です。

焼き芋と同じで、ゆーっくり加熱する事によって、

でんぷんが糖にかわるので甘味が増す!増す!

レンジも手早くていいですけど、短時間で加熱するレンジより

本来の甘さを引き出すのは、時間をかけてゆっくり加熱^^

とうもろこしには、ビタミンCビタミンEビタミンB2などが

含まれるので、実は美肌効果が期待でき、老化防止

期待できる野菜!

食物繊維も豊富なので、便秘予防も期待できるし、

カリウムも豊富なのでむくみ予防も♪

Kojhgfdr

とうもろこしのヒゲ。

ヒゲは、粒と繋がってます。

って事は、ヒゲが多い方が中の粒が多いって事!

学校の先生は、ヒゲの本数と粒の数を数えたって。

どんだけ野菜を愛してはるんですかー!

すごすぎるよ∑(゚∇゚|||)

って、事で。

【とうもろこし】の選び方

○ヒゲが多い物。

○とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、皮付きの物を選び、

 皮は色鮮やかな緑をしている物。

☆保存方法

○劣化が早いのですぐに食べない場合は、茹でておいて

 冷蔵庫または冷凍庫で保存。

生のまんま置いておくと、どんどん栄養素が失われて行くので

注意です~^^

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

↓ランキングに参加してます☆

  いつも押してくれて        

        ほんとにありがとう o(*^▽^*)o

↓あなたの1ポチがワタシの仙豆です^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年7月17日 (土)

*キラキラ輝く美フルーツ♪佐藤錦*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

       * インナービューティー無料講座 *

”冷えを改善して目指す!インナービューティーの会”

Jea11bm_2

お申し込みは、↓こちら

    ”JEA京都校”

TEL:075-354-3377

「10月分茶話会申し込み」で♪

お待ちしてま~す☆

世の中3連休ですか~。ワタシは仕事~(ノ_-。)

ふぅ。

ちょっと前の事なんですが。

八百屋さん&果物屋さんをぶ~らぶ~ら見回ってました。

するとおにいちゃんの威勢のいい声で・・・。

「タイムサービス! 佐藤錦、1箱、半額でいいよ~!」

なぁにぃ~~~~?

高級さくらんぼ佐藤錦。

ナポレオンと黄玉を交配してできた、佐藤栄助さん作

佐藤錦。

「赤いルビー」なんて呼ばれるこのさくらんぼ。

(基本ルビーは赤いもんじゃないのかい?などど思ってしまうイヤなワタシ)

ほんとに甘味と酸味のバランスが絶妙なさくらんぼ。

それが、半額とはっ!

半額でも高かったりして・・・いくらかしら・・・(;´▽`A``

1箱。1050円!

やすっ!

だって、秀だもの。2Lだもの。

即購入。

Satounkdo

Saotiujhdk

あーーおいしそう♪

おかぁちゃんにおすそ分けして、後は全部一人で食しました。

だってさ。

さくらんぼ、大好きなんだもの。

あまーーーい♪

あんな小さな粒なのに、口の中で起こす自己主張!

すごし!

Satoujfdhh

しかも、ルックスもかわいいと来てるしね。

キラキラ光って、やっぱルビーよ^^

そんなさくらんぼのパワーは、カリウムが豊富なので

むくみ予防を期待!

よく出てきますが、細胞を作ってくれると言われる

葉酸も含まれるので、健康なお肌を作ってくれる

効果が期待できるし、妊婦さんには大切な栄養素とも

言われています。

貧血予防にも効果が期待できるそうですしね^^

さくらんぼの酸は、クエン酸リンゴ酸コハク酸

代謝を促進してくれて、ダイエット効果を期待!

最近、アメリカの研究ではアメリカンチェリーは虫歯予防

効果が期待できると報告されたりしてるようです。

【さくらんぼ】の選び方のポイント

○粒が大きくて、実にツヤとハリがあり色鮮やかなモノ。

○斑点や傷のないモノ。

○軸が青々としていて、茶色になってないモノ。

☆さくらんぼの保存方法

○さくらんぼをおいしく食べれるのは収穫してから2~3日

 だそうで配送を考えたら買った日には食べた方が良さそう。

○冷蔵庫に長時間入れておくと、甘味が薄れるので注意。

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

↓ランキングに参加してます☆

  いつも押してくれて        

        ほんとにありがとう o(*^▽^*)o

↓あなたの1ポチがワタシの仙豆です^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年7月 2日 (金)

*毛も生える?健美的フルーツ♪クインシーメロン*

今日は、メロンです。

ちっちゃい頃から買ってもらえるとテンションが上がったメロン^^

マスクはよっぽどの事がない限り買ってはもらえず、

普段は、プリンス、エリザベスにお世話なっておりました。

最近は、お手軽なお値段のメロンも増えましたね。

農家さんの努力の賜物です。

ありがとうございますm(_ _)m

だってさ。ワタシが子供の頃は赤肉メロンなんて

高級夕張メロンしかなかったんじゃない?

(ただの知識不足ならすません)(^-^;

今じゃ赤肉メロンが手軽に♪

クインシーメロン。

Vkkkjihg

ちょいと熟れ過ぎです(≧∇≦)

ジューシーであま~~~い♪

この赤肉の色は、β-カロテンの色!

ビタミンCカリウムも豊富に含まれるので、

免疫を高めたり美肌効果が期待できたり、

むくみ予防にも効果が期待できたりします♪

食物繊維も豊富なので、便秘予防にも期待^^

最近、注目のGABAも含まれるので、リラックス効果

期待できますよ~♪

写真を見て、「真ん中のワタのとこ残ってんで」と思いました?

実はワタシ、種だけキレイに除いて、ワタも食べます。

ワタの部分にも、上で話した栄養素も含まれていますが、

他に、アデノシンと言う成分が含まれており、

動脈硬化の予防が期待できたり、

育毛効果も期待できるとか。

ワタの部分もぜひ捨てずに食べて頂きたいな~

思います♪

Kokojjhyujk

                 ルックス。

☆メロン保存方法&食べ頃

お店で買ったばかりの物は未熟な物が多いので、

常温で追熟します。

いい香りがしてきて、お尻の部分が少し柔らかくなった頃が

食べ頃です♪

冷やし過ぎると味が落ちるので、食べる3時間程前に

冷蔵庫に入れてもらう位がベストです^^

食べきれずに残ったら、冷凍して”メロンラッシー”なんかにしても

おいしいですよ~♪


↓ランキングに参加してます☆

  いつも押してくれて        

        ほんとにありがとう o(*^▽^*)o

↓あなたの1ポチがワタシの仙豆です^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月21日 (木)

*料理番組の日。安い紅あずま。つれづれ・・・*

今朝、車に乗ってたらラジオで「今日は料理番組の日」って

言ってた。

そんな日に限って、レシピねーーーー(/□≦、)

てか、”番組”の日って何よ。(ノ∀`)・゚・。

1973年、イギリスのBBCで世界で初めて料理番組が

放送された日なんだとか。

へぇーーー(*^-^)

勉強になりました。

そんなワタシは昨日、八百屋さんですんごいおいしそうな

”紅あずま”をかなりお安く購入できてゴキゲン♪

Fjfjg__

6個入って150円!

しかも、いい感じに追熟されて皮から蜜が染み出てきてる・・・♪

なんておいしそうなんでしょ。

そして、コレで何作ろうかな~♪と悩み中です。

紅あずまは、繊維が少ないのでお料理に適してると思います。

もちろん、焼き芋でもおいしいですけどね♪

【さつまいも】選び方のポイント

さつまいもは、9月~11月に収穫される事が多いので、

今頃の物は、追熟されていい感じになってる事が多いようです。

紅色が濃く、傷が少ない物。

太くてずんぐりしてる物。

ひげの根っこが深かったり、さわって柔らかい物は

古くなってる可能性が高いので選ばない方がいい。

さっきも言いましたが、皮に蜜があふれ出てる物は、

糖度が高い可能性が多い。

★保存方法

冷蔵庫に入れるのは、厳禁。痛みやすくなります。

風通しのいい冷暗所で新聞紙などにくるんで保存。

そしてね。

ポンカンも果物屋さんで、5個入って100円♪

Dfdfghgf

やすっ!あまっ!おいしっ♪

今が旬のポンカン。

甘くておいしいので、ビタミンCの補給にどうぞ~♪



↓ランキングに参加してます☆

  ポチーっと押してくれたらめちゃくちゃ喜びます♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月20日 (水)

*残ったタレで☆サバの竜田揚げ&野菜のグリル添え*

「冷蔵庫に残ったままのタレをどうにかしたーーーい!」

そんな事を日々思っとります。

で、昨日、魚屋さんでおいしそうなサバを発見。

ここんとこ魚ばっかり食べてんなー。

と思いながらも、昨日の晩ご飯は、

”サバの竜田揚げ&レンコンとかぼちゃのグリル添え”

サバおいしいし、栄養価も高いし、お安いし~♪

大好物ですわ。

個人的には、king of fish だと思っとります。

--- 材料 ---

サバ半身 : 2/3              オリーブオイル : 適量

片栗粉 : 8g程度             塩 : 適量

レンコン : 10g              うなぎのタレ : 適量

かぼちゃ : 20g

《 作り方 》

◎薄くスライスしたかぼちゃとレンコンにうっすらオリーブオイルを

 塗って、オーブントースターでグリルする。

◎透明のビニール袋に片栗粉を入れたら、食べやすい大きさに

 切ったサバを入れてシェイク!シェイク!(粉まぶしてます)

◎片栗粉がまんべんなく付いてる事を確認し、熱した揚げ油で

 揚げる。

◎グリルした野菜に軽く塩をまぶし、とサバを器に盛り付けて、

 上から鰻のタレをかけたらできあがり♪

Rtryuujk

タレを自分で作る場合は、砂糖、醤油、みりんを煮詰めてもらっても

OKです♪

サクサクしててジューシーなサバにほんのり甘いタレが

食欲そそります♪

ゴハンが進んでまずいな・・・。(;´Д`A ```

サバのDHAで脳を活性化し、

EPAで生活習慣病も予防

レンコンのネバネバ成分ムチンで、細胞を活性

かぼちゃはステキ公式リストにも載せている

美容ビタミンACE(エース)全てが揃ってる

女性にはサイコーの野菜!

美肌老化防止なんかが期待できますよん♪

来月辺りまでおいしいサバが食べられると思うし、

レンコンも今が旬。

おかずにいかがでしょ~か^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【レンコン】選びのポイント

ふっくらと肉厚で穴が小さく、節と節の間が長くて真っ直ぐなもの。  

切り口が白く、青いアクが出てないもの。

白すぎる物は漂白されている可能性があるので注意。



↓ランキングに参加してます☆

  ポチーっと押してくれたらめちゃくちゃ喜びます♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

モバ☆ブロ~3D検索
有名人x人気ブログ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年1月 5日 (火)

*和歌山の恵!あま~い大坊みかん*

年始にいきなり去年の話しちゃいますm(_ _)m

会社の取引先からお歳暮で届いた”和歌山県産・大坊みかん”

このみかんが、ビックリするくらい甘い!

和歌山県田辺市にある大坊で作られるこのみかんは、

海からの潮風の当たる距離や、水はけが良く

南向きの傾斜で太陽をしっかり浴びる事ができ

おいしいみかんを作る条件がそろった場所で

作られているそうです。

2009122718320000

なんか、ひっさびさ野菜ソムリエっぽいお話やね。(≧m≦)

じゃーって事で、おいしいみかんの選び方とかやっちゃうか。

注)おいしいってのは人それぞれやと思うので、一般的に

  甘くて味が濃いみかんの選び方です。

ちなみに、この”大坊みかん”は、この条件を全て

満たしてましたよん^^

【みかん】選びのポイント

◎小ぶりで平べったい物。 サイズ的には、SかM。2Sぐらいでも。

◎皮が薄い物。

◎皮にあるツブツブ(油胞)が細かくて多い事。

◎ツブツブ(油胞)がボコボコしてたり、皮がぶかぶかしてない物。

◎ヘタが小さく、緑色の物。

◎オレンジ色が濃い物。

ワタシの主観では、コレが↑優先順位です。

だって、オレンジ色が濃くっても皮がぶかぶかやったら

水くさいもーん。

あれ? もしかして、水くさいって大阪弁か?

水っぽいって事ですヽ(*≧ε≦*)φ

★保存方法

風通しの良い冷暗所に置いておく。

湿度の高い場所に置かない。

箱買いした場合は、箱の下の方から食べて行く。

(圧迫されて痛みやすくなってる)

てっとり早い方法は、箱を下から開けて食べる。

箱のふたは閉めない。

痛んだみかんを見つけたら、すぐに取り除く。

【みかん】-誰もがご存知、豊富なビタミンCが含まれ、

      肌荒防止老化防止に一役かってくれます。

      さらには、β-クリプトキサンチンと言う成分で、

      ガン予防老化防止を期待!

      果物の中では、トップクラスの含有量です。

      袋や筋の部分には、ヘスペリジンと言う成分があり

      高血圧や動脈硬化を予防してくれると

      言われてるので、なるべくイヤがらずに食べましょうね。

国が推奨する1日の果物摂取目標量が200g(可食部150g) 

を満たすには、このみかんで3~4個でOKなんじゃないでしょうか?

糖分も結構あるので、おいしいからって食べすぎは注意ですよ~。

Tdghjkl

プレゼントのケーキと共にティータイムですか。(去年)(*≧m≦*)

↓ランキングに参加してます☆

  ポチーっと押してくれたらめちゃくちゃ喜びます♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

モバ☆ブロ~3D検索
有名人x人気ブログ

| | コメント (0) | トラックバック (3)

2009年11月27日 (金)

*健康的!でも超手抜き!大根と牡蠣のあんかけ*

昨日は、会社の人が

「お母さんがいっぱい作ったから、食べて~」と

お野菜たっぷりのちらし寿司をくれました。

帰宅後、早く食べたくってお料理する気分も乗ってこず・・・。

なので、超ーーー手抜きおかずで。

レシピなんてもんじゃないけど・・・。

大根と牡蠣の簡単あんかけ。どうぞ。

--- 材料 ---

大根 : 3cm程度         ☆あんかけ  

カキ : 3個              そうめんつゆ : 適量

そうめんつゆ : 適量        水溶き片栗粉 : 適量

《 作り方 》

大根を1.5cm幅に切り、いちょう切りにして、かくし包丁を入れる。

丼などの深めの器にそうめんつゆを入れ、大根がひたひたに

なるようにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱。

途中で裏返して欲しいのですが、その時にカキを入れて

味をしみこませる。

小鍋にそうめんつゆを入れて煮立ったら、水溶き片栗粉で

あんを作る。

大根とカキができたら、器に盛りあんをかけたら出来上がり~♪

Dfgrerty

そうめんつゆは、各家庭で種類が違うと思うので、適量にしました。

カキはたまたま冷凍庫にあったので。

何でもいいと思います。

消化を良くし、血液もサラサラにしてくれる大根

殺菌作用で食中毒予防も。

野菜ではありませんが軽く【牡蠣】のご紹介。

牡蠣はミネラルである亜鉛の宝庫!!!

地球上の食物の中で、最高の亜鉛含有食品だそうです。

コラーゲンの生成を助けるので、美肌効果

期待できます。

いつも言ってる、コラーゲン+ビタミンC

亜鉛を足すと最強!

コラーゲン+ビタミンC+亜鉛=ぷるっぷるの弾力肌に期待!

なんて素敵な公式♪o(*^▽^*)o

免疫も高めるので風邪予防にも。

亜鉛が不足すると、味覚障害が起きたり、子供の場合

発育不全が起きたりすると言われています。

唇がカサカサになりやすいそこのあなた!ぜひ牡蠣で亜鉛を♪

ただ、亜鉛も過剰症があるので、サプリメントでの摂取は

注意が必要です。

なるべく食物から摂取しましょう。

てかねーーー!この会社の人のお母さんのちらし寿司!

おいしーのはもちろんなんですけど、具材の種類がすごい!

ごぼう、にんじん、しいたけ、レンコン、さやいんげん、

かまぼこ、こんにゃく、じゃこ、マグロの甘露煮。

てか、こんなけ食材きざむだけでも大変ですよ。

さすが、母はすごし。

栄養 : 大根

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【大根】選びのポイント

葉っぱがついたままの物が売っていれば、是非買ってみて

下さい。葉には栄養がたっぷりつまっています。

葉の色が鮮やかな緑で、みずみずしい物。

葉が黄色くなっている物は古い。

葉が切られている場合は、葉の切り口を見て、みずみずしい物。

根の部分は白くて、ハリがあり毛穴がなるべくまっすぐに

並んでいて、ずっしり重みがあるもの。

青首大根(一般的に売っているのはコレ)は、首の部分が青く、

下の方は白い物。

毛穴が目立って深い物や、しっぽの長い物は避けた方が良い。

カットしてあるものは、カットした部分を見てスが入ってない物を

選ぶ。

★保存方法

1本ままの場合は、新聞紙に包んで野菜室へ。

できれば立てて入れてあげる。無理やろうけどw

葉が付いてる物は、葉からどんどん水分が出て行くので、

買って帰ってきたらすぐに切り分ける。

カットした物は、ラップにくるんで立てて野菜室へ。

~~~野菜には、収穫された時点からどんどん減って行く

    栄養素が多いので、買ったらなるべく早く食べきる事を

    おすすめします。~~~

↓ランキングに参加してます☆

  また、来るよ~っと思ってくれた方はポチーっとお願いします♪

    やる気がでちゃうんだな。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

モバ☆ブロ~3D検索
有名人x人気ブログ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月26日 (木)

*つけてみそかけてみそで作る・野菜炒めonホタテ*

ベジフルビューティ講座で仲良くなった名古屋の子に頼んで、

名物?つけてみそ かけてみそを買って来てもらいました。

そのつけてみそ かけてみそを使った超簡単炒め物♪

--- 材料 ---

キャベツ : 大きめの葉3枚     塩 : 適量 

小松菜 : 2株             コショウ : 適量

ホタテ : 3個              ネギ : 適量(お好みで)

つけてみそ : 大さじ1と1/2     すりゴマ : 適量(お好みで) 

オリーブオイル : 小さじ1

《 作り方 》

フライパンにオリーブオイルをひき、ホタテのこんがりと両面焼く。

一旦、ホタテを取り出し、強火で食べやすい大きさにちぎった

キャベツ小松菜の茎を入れ塩コショウで味を付け、

小松菜の葉を入れ、つけてみそかけてみそを入れて

からめたら、すぐにお皿に盛りつける。

家のコンロの火力でやってしまうと、野菜からの水分が出て

フライパンにソース状になって少し残ってると思います。

これを利用して・・・。

その残ったソースにホタテを入れて火にかけ、照焼のように焼いて

炒めた野菜の上に乗せたら完成♪

Ertyhhjl

お好みでネギ、すりゴマを乗せたらさらに栄養価UPです!

薄めの味付けなので、上からさらに”つけてみそかけてみそ”を

かけるもヨシ!

Qsdfgh

あっ!そうそう。

家はIHではないので、IHコンロでやると汁が出るのかどうか

わかりません。

ゴメンなさ~い。(´~`)。゜

胃に優しいキャベツ

骨を強くする小松菜と味噌

粘膜強化小松菜とネギ

体を温めるネギ

老化防止鉄分補給ゴマ

生活習慣病予防ホタテ

もう書き出したらキリがない!

そんな、簡単1品♪

で、

友達のメリーから選び方を教えて~とリクエストをもらったので、

栄養等の説明をし終わってる物に関しては、選び方と保存方法を

載せてきます(*^-^)

あんま色々載せすぎると読む気失せるっしょ?

栄養 : キャベツ小松菜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【キャベツ】選びのポイント。

冬キャベツは、葉の緑が濃く、色鮮やかでツヤ、ハリがあり

葉がしっかりと巻かれていて、重みのある物。

裏を見て、芯の切り口がみずみずしく、変色したりしてない物。

春キャベツは、緑が濃く、ふんわりとしていて巻きのゆるい物。

★保存方法

丸いままの場合ビニール袋に入れて野菜室へ。

丸のまま長めに保存したい場合は、裏を向けて芯の部分を

包丁でくりぬき、水で湿らせたキッチンペーパーを詰めて

ビニール袋に入れて保存。毎日キッチンペーパーを取り替えたら

さらに長持ちします。

・・・が。これってビタミンC抜けるのが早まるんじゃないかな~?

なんて思ったりもします。

カットしたものは、ラップできっちり包み野菜室へ。

小松菜】選びのポイント。

葉の色が濃く、葉先までピンとしてみずみずしく、変色してない物。

大ぶりのしっかりした株で、茎にハリとみずみずしさがある物。

★保存方法

新聞紙にくるみ立てて野菜室で保存。

~~~野菜には、収穫された時点からどんどん減って行く

    栄養素が多いので、買ったらなるべく早く食べきる事を

    おすすめします。~~~

↓ランキングに参加してます☆

  また、来るよ~っと思ってくれた方はポチーっとお願いします♪

    やる気がでちゃうんだな。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

モバ☆ブロ~3D検索
有名人x人気ブログ

| | コメント (2) | トラックバック (0)