アレンジメニュー

2010年9月 9日 (木)

*美容力満載アレンジご飯♪炊き込みご飯のトマト納豆リゾット風*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

       * インナービューティー無料講座 *

”冷えを改善して目指す!インナービューティーの会”

おかげさまで、満席となりました。ありがとうございます!

Jea11bm_2

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    受付中です!

お申し込みは、↓こちら

    ”JEA京都校”

TEL:075-354-3377

「10月分茶話会申し込み」で♪

お待ちしてま~す☆

今朝はすごく涼しかったですね。

早く過ごしやすくなって欲しいものです。

とは言え、台風の影響を受けた方々が心配。

自然は素晴らしいけど、時に怖いものです。

そんな自然が生んでくれた近所のおばちゃん作の野菜たち。

Ggfdses_2

「今年最後のトマトとゴーヤやで~」と。

キャベツと梨は、道の駅で買ったそうで。

と、

炊き込みご飯を沢山もらいまして。

炊き込みご飯ばっかりじゃ正直飽きる。

なので上のトマトを使って、ちょいとアレンジ。

”炊き込みゴハンのトマト納豆リゾット風”

--- 材料 ---

ミディトマト : 5個        炊き込みご飯 : 1人前分

ネギ : 適量           卵 : 1個   

ニンニク : 1カケ        オリーブオイル : 大さじ1/2×2

塩 : 適量            納豆 : 1パック 

ブラックペッパー : 適量


《 作り方 》


◎フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、溶き卵を

 入れて油を包み込むようにふんわりした、いり卵を作って

 一旦出しておく。


◎同じフライパンに、オリーブオイルとみじん切りにした

 ニンニクを入れて香りが立ったら、ザク切りにしたトマトを

 入れてトマトがくたっとする位炒め、ネギ、炊き込みご飯を

 入れて、塩、ブラックペッパーで味を調える。


◎お皿に盛り付け、しっかり混ぜた納豆を上にかけたら

 出来上がり♪

Ggtdswaw

炊き込みご飯の味付けによって、お塩の加減をして下さいね^^

納豆と言えば”栄養満点食材!”ですよね。

でもね。

残念なことに納豆には、ビタミンCが含まれていません。

しかーし!

トマトやネギのビタミンCで補って完璧!(v^ー゜)

納豆に含まれるビタミンB1は、ネギのアリシンによって

吸収率があがり疲労回復が期待できます!

トマトには、ここではイヤって言うほど載せてますが、

美容ビタミンACE(エース)が全て揃ってますし、

リコピン老化防止も期待して!

トマトのビタミンA(β-カロテン)ビタミンE

油と一緒に摂ることで吸収率UPしますしね♪

納豆、卵にはこれまた美容ビタミンB2も含まれてるので、

ニキビの予防や、美肌効果

髪や爪などもキレイにしてくれるまさに美容ビタミン♪

こうやって合わせる事によって、何倍にも何十倍にも

膨らむ野菜のパワーがステキでしょ^^

炊き込みご飯の余った翌日に健美的アレンジ!

いかがですか~♪

あっ。そうそう。

ここで宣伝していいかどうかわからないので、詳細は伏せますが、

Ggyfdg

悔しくてひとり食べたシイタケ。(ノ_-。)

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年7月16日 (金)

*美々っとアレンジメニュー♪トマト煮込みの残りでパスタ*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

       * インナービューティー無料講座 *

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ちょっと前後しちゃいましたが、こないだ載せた

”ムール貝とアンデスレッドのトマト煮込み”のアレンジメニュー。

翌日、少し残ってましたし、汁気もなくなってたので

パスタにしましたよ~♪

もはや、レシピなんてレベルではございませんが・・・(;;;´Д`)ゝ

--- 材料 ---

ムール貝とアンデスレッドのトマト煮込みの残り。

スパゲティ : 1人前

ニンニク : 1カケ

オリーブオイル : 大さじ1

塩 : 適量

ブラックペッパー : 適量


《 作り方 》


◎スパゲティをしょっぱいなー位のお湯でゆがく。


◎フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、

 香りが立ったら、ムール貝とアンデスレッドのトマト煮込みの

 残りを入れて加熱する。


◎ゆであがったスパゲティとお玉1杯のパスタのゆで汁を

 入れて塩、ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり♪

Ksjuudfhj

1日寝かせたおかげもあって、文句なくおいしい1品です^^

こういったトマトベースの煮込みがあまった時には是非♪

で、

ちょっとグチ。

ワタシの車には、”カーナビ”などと言うデジタル社会の産物など

高価な代物は装備されてない訳ですよ。

なので必然的に自分では使った事がなく・・・。

しかし、会社の用事でとある場所に行く事になり、

地図を見てみた所、だいたいの場所はわかるけど、

その周りが一通地獄な訳ですよ。

なので、ついに会社の車で使う訳ですよ。

カーナビ。

アナログ人間ですが、メカは苦手ではないので、セットは

すぐに完了。

無機質な音声メッセージで、「300m程先、右折です」

「300mってどんくらいかあんましわかりませんけどー」とか

思いながら進む。

そして、そろそろ近くなって来た頃。

「さー、頼むよ~カーナビ!」と前のめりになった頃。

「目的地周辺です。音声案内を終了します。」

って。

えーーーーーー!!!

肝心な所で、仕事放棄ですかーーーー!!!

一通地獄ですよーーーー!

だから、あなたを必要としたんですよーー!

ワタシー!

まーどこかに声は届くはずもなく。

ぐーるぐーる回らされ・・・。

なんですか? アレ? あんなんなんですか?

車なのだから、目的地駐車場の前くらいまで連れて行って

くれませんかね?

ん~。

そんな機種が出るまで、ワタシには必要ない産物かもね・・・。

( ´艸`)プププ

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2010年7月 6日 (火)

*残ったポテサラで♪椎茸ポテサラチーズ焼*

今回ほど、「ブログやっててよかった」とか

「エリカアンギャルさんのセミナー当たってよかった」と

思った事はないです。

ひとりでやってたら絶対にどうやって覚えたらいいか

わからんくってイライラしてたやろうけど、

”となりの大阪人さん” ”latteちゃん” ”ぼんじょるのさん”

と言う先輩野菜ソムリエさんの優しさで、勉強方法が

明瞭化できてきました。

これだけお世話になったんやから、がんばって合格しないと!

1発合格は無理かも知らんけど・・・(;´▽`A``

いやいや、無謀でも目指せ1発合格ですな^^

まだまだ、お世話になると思いますが、ヨロシクお願いします^^

合格したら、菓子折り持ってお礼に行かなアカンわ(≧∇≦)

で、

そんなしばらく勉強に追われる山女の晩ゴハンの1品。

ポテトサラダって作りすぎたりしません?

アタシ、よーやります(*≧m≦*)

ボウル1杯できて「おーー!飽きるぜー」って思います。

なので、余った時の超簡単アレンジメニュー。

前はこんなの紹介したけど、今回はもっと簡単なのよ。

”椎茸ポテサラチーズ焼”

作り方って程のもんでもないけどね^^

--- 材料 ---

椎茸 : 4個

ポテサラ : 盛れるだけ

パルミジャーノ : 適量


《 作り方 》


◎椎茸のじくを切り、椎茸の裏側にポテトサラダを盛り

 パルミジャーノをふりかけてトースターで焼いたら

 出来上がり♪

Kokojhhhih

めちゃくちゃ簡単なクセにめっちゃうまい!

食べる時に火傷せんように注意やけどね(≧∇≦)

生椎茸ってお肉みたいじゃない?

アタシだけ?

おっと、ここは椎茸専門家が見てくれてるので

椎茸料理は若干お恥ずかしや・・・ですが(*^-^)

椎茸パワーで生活習慣病の予防を期待したり、

豊富な食物繊維デトックス

じゃがいものビタミンCは加熱に強いので、ビタミンCも

摂って美肌効果を期待♪

・・・。・・・。・・・。

じゃがいもの原産地は、アンデス山脈、ペルーからチリにかけて・・・。

マチュピチュにじゃがいもゴロゴロ転がってるのん想像して・・・。

ブツブツ・・・ブツブツ・・・。

キュウリは・・・。

ガンジス川にでも浮かべるか・・・。

ブツブツ・・・ブツブツ・・・。

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パリの夜明け。

ワシの野菜ソムリエの夜明けは近いんかの。


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2010年4月23日 (金)

*残ったスープで☆健美的・韓国風焼き飯*

さーさ。

予告通り、昨日の海鮮キムチミソチゲで焼き飯。

鍋のシメの雑炊代わりに食べるもヨシ、翌日にスープを

残しておいて食べるもヨシ!

ワタシは、ひとりで鍋も焼き飯も・・・と食べると食べすぎなので

翌日焼き飯です^^

スープは、お玉1杯半分とできれば少しキムチの白菜を

残してて欲しいな~♪

--- 材料 ---

残りのスープ : お玉1杯半分    玉子 : 1個

ゴマ油 : 大さじ1/2         ピーマン : 1個

ゴハン : 茶碗1杯分        ゴマ油 : 大さじ1

ネギ : 適量             塩コショウ : 少々

白ゴマ&黒ゴマ : 適量      韓国のり : 1枚


《 作り方 》


◎フライパンにゴマ油大さじ1を入れて熱し、スライスした

 ピーマンを軽く炒めたら溶き玉子を流し込み、

 塩コショウで薄く味付けしてふんわり焼いて1度出す。


◎そのフライパンに残りのスープを入れてひと煮立ちさせ

 ごま油大さじ1/2入れたらゴハン投入。


◎ゴハンといい感じに混ぜ合わさったら、器に盛り付け

 すりゴマ(白&黒)をまぶし、ピーマン玉子をトッピングし

 ちぎった韓国のりを乗せたら出来上がり♪

Yytttrt

これがなかなかの美味ですよ^^

ワタシはキムチ鍋の後は必ずコレやります(≧∇≦)

うちの近所では、比較的ピーマンが安いのでトッピングを

ピーマンにしてみました♪

ピーマンのビタミンCは1個あたり、レモン同様かそれ以上

含まれてると言われています。

しかも、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱にも強いそうなので

調理しても壊れにくい優れものっ!

しっかり食べて美肌老化防止

β-カロテンも豊富なので、粘膜を強くして美しく

免疫強化

緑成分、クロロフィルで悪玉コレステロールを体外に^^

キムチのデトックスパワーも合わさるし、

ゴマのパワーで老化防止も期待できるし、

美・焼き飯ですな☆

野菜の値段高騰。

でも、比較的買いやすい値段の食材を組み合わせて

栄養バランスは崩さないようにしましょうねっ♪




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2010年4月15日 (木)

*毒素は出しましょ♪残ったするめのキンピラゴボウ*

奈良に行った時に買って帰って来た大好物”伊勢うどん”

奈良やのに伊勢。

奈良も伊勢も近鉄沿線なので売店とかで売ってるのよ( ´艸`)

Ooorrt

たまり醤油が太いおうどんにからまってほんとおいしい♪

売店で安くで売ってるヤツでもおいしいから、すごい♪

それと友達が来た時とか、お花見とかやった後に残ってません?

ビミョーに。

”するめ”が。

うちには残ってたので、そのするめを使っての

キンピラゴボウレシピを。

--- 材料 ---

ゴボウ : 1本          醤油 : 大さじ3

にんじん : 50g        砂糖 : 大さじ1

するめ : 20g         みりん : 小さじ1

タカのツメ : 適量       酒 : 大さじ1

ゴマ油 : 大さじ1

《 作り方 》

◎ゴボウは土を洗い落とし、包丁の裏で軽く皮をこそげ落として

 千切りにし、にんじんも千切りにする。

◎フライパンでゴマ油を熱し、ごぼう、ニンジンを入れ炒める。

 砂糖、醤油、酒、みりん、タカのツメを入れて味がなじんだら

 するめを入れて少し炒めたら出来上がり♪

Oolllhj

すりゴマ乗せるの忘れた(;´▽`A``

是非、美容効果の高いすりゴマも。

するめに旨味成分がたっぷりつまってるので、味付けが

そんなに濃くなくてもおいしく作れます^^

なので、血圧が高めの人にはいいかもです。

するめやゴボウをしっかり噛む事で、ダイエットにも効果的かも。

で、ポイントとしてはごぼうは皮の付近に旨味があるそうなので

皮をむき過ぎないで下さいね。

後、何よりゴボウにはセルロースやリグニンと言った

食物繊維が豊富で、腸をキレイにしてくれるのは

ご存知だと思いますが、ガンの原因となるような有害物質や

悪玉コレステロールを体の外に一緒に連れてって

くれるそうなので、生活習慣病予防にも効果的と

言えるんじゃないでしょうか。

もちろん、便秘予防にもなるので、美肌

ダイエットなんかにもつながってくると思われます^^

イヌリンと言う成分は、利尿効果を促すそうなので、

デトックス♪

基本的に水にさらしてアクを抜かないワタシ。

それは、水にさらす事によってゴボウの中のポリフェノールが

抜け出てしまうため。

せっかくの抗酸化作用を逃してしまわないで!

でも、アクがきついのがダメな人も多いかも知れないので、

さらすとしても短めに♪

ちなみに、ゴボウを水にさらした時の茶色い汁は土ではなくて

ポリフェノールの色。

今、ちょっとゴボウのお値段は上がってますが、

健美的食材ゴボウで、いらないものはとっとと出しちゃいましょ☆

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2010年4月 6日 (火)

*脳を活性!お手軽・ビーフシチュードリア*

先日作ったビーフシチューが少し残ってたんで

ビーフシチュードリアにしてみましたよ^^

簡単やし、おいしいっ♪

大好きです。ビーフシチュードリア♪

ビーフシチュー自体のレシピは、載せるほどの事もなく、

ビーフシチューの素で作りました。

具材は牛肉、マッシュルーム、しめじ、アスパラ、なすびです^^

--- 材料 ---

ビーフシチューの残り : お玉1杯半    スライスチーズ : 1枚

ゴハン : 1膳分             パルミジャーノ : 大さじ2

バター : 小さじ1と1/2


《 作り方 》


◎ゴハンを耐熱皿に入れバターを乗せて電子レンジで加熱し、

 バターが溶けたらよく混ぜ合わせる。


◎ビーフシチューを温め、バターライスの上にかけて

 スライスチーズをちぎってまんべんなく乗せ、パルミジャーノも

 まんべんなくふりかけたら、オーブントースターに入れて、

 チーズが少し焦げたら出来上がり♪

Llloooio

手抜き簡単アレンジです(*≧m≦*)

カレーとかが残った時でもおいしいですね♪

ワタシは、あんまり牛肉を食べないんですが

脳を活性化する”アラキドン酸”と言う成分が豊富で、

脳の老化防止に役立つそうです。

昨日、テレビで脳科学者の人が、「体の老化は戻す事は

できないが、脳は鍛えると若返る事が証明されてる」って

言ってました。

脳科学的には、脳がすべてを司ると考えるので、脳が

若返ると体の老化防止にも繋がって

くる可能性があるとも。

食べすぎは厳禁ですが、時々は適度に摂る事も必要かもね♪

まー。何よりたまに食べるとおいしいわっo(*^▽^*)o

具材の今が旬のアスパラや牛肉のパワーで

疲労回復

きのこ類にも牛肉にもアスパラにもチーズにも含まれてる、

美容ビタミンビタミンB2でお肌も美しくねっ♪

昨日、のきしたマーケットで買ったボロニアヘテロフィラ。

Mmnjkkjk

玄関開けたら、いい香り~♪

スキ。



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2010年1月20日 (水)

*残ったタレで☆サバの竜田揚げ&野菜のグリル添え*

「冷蔵庫に残ったままのタレをどうにかしたーーーい!」

そんな事を日々思っとります。

で、昨日、魚屋さんでおいしそうなサバを発見。

ここんとこ魚ばっかり食べてんなー。

と思いながらも、昨日の晩ご飯は、

”サバの竜田揚げ&レンコンとかぼちゃのグリル添え”

サバおいしいし、栄養価も高いし、お安いし~♪

大好物ですわ。

個人的には、king of fish だと思っとります。

--- 材料 ---

サバ半身 : 2/3              オリーブオイル : 適量

片栗粉 : 8g程度             塩 : 適量

レンコン : 10g              うなぎのタレ : 適量

かぼちゃ : 20g

《 作り方 》

◎薄くスライスしたかぼちゃとレンコンにうっすらオリーブオイルを

 塗って、オーブントースターでグリルする。

◎透明のビニール袋に片栗粉を入れたら、食べやすい大きさに

 切ったサバを入れてシェイク!シェイク!(粉まぶしてます)

◎片栗粉がまんべんなく付いてる事を確認し、熱した揚げ油で

 揚げる。

◎グリルした野菜に軽く塩をまぶし、とサバを器に盛り付けて、

 上から鰻のタレをかけたらできあがり♪

Rtryuujk

タレを自分で作る場合は、砂糖、醤油、みりんを煮詰めてもらっても

OKです♪

サクサクしててジューシーなサバにほんのり甘いタレが

食欲そそります♪

ゴハンが進んでまずいな・・・。(;´Д`A ```

サバのDHAで脳を活性化し、

EPAで生活習慣病も予防

レンコンのネバネバ成分ムチンで、細胞を活性

かぼちゃはステキ公式リストにも載せている

美容ビタミンACE(エース)全てが揃ってる

女性にはサイコーの野菜!

美肌老化防止なんかが期待できますよん♪

来月辺りまでおいしいサバが食べられると思うし、

レンコンも今が旬。

おかずにいかがでしょ~か^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【レンコン】選びのポイント

ふっくらと肉厚で穴が小さく、節と節の間が長くて真っ直ぐなもの。  

切り口が白く、青いアクが出てないもの。

白すぎる物は漂白されている可能性があるので注意。



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2009年10月23日 (金)

*三つ葉と海老ミソコンソメソースのスパゲティ*

前日に残った大根を煮た汁と、海老のミソソースを合わせて

冷蔵庫に入れてて、使おうと思って出したら・・・。

チキンのコラーゲンで煮こごりみたいにぷるっぷるに

なってるーーー!

それ見ただけで、テンションが上がるワタクシ。

これはビタミンCと一緒に食べなければ。

そんなぷるっぷるのソースと、「使い切られへんからあげる」と

もらった三つ葉を使って、パスタを。

三つ葉ってねー。お吸い物とかに使っても余るもんね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

--- 材料 ---

煮汁&海老ミソソース : 残り    オリーブオイル : 大さじ2

パスタ : 1人前            塩 : 適量

ニンニク : 1カケ           ブラックペッパー : 適量

三つ葉 : 1束

《 作り方 》

残りの煮汁と海老ミソソースを合わせたものを電子レンジで

加熱しておく。(冷蔵庫に入れてたらね)

しょっぱいかな?と感じる程度の塩水でパスタをゆがく。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら

三つ葉を入れてサッと炒め、加熱しておいたソースと、

パスタ、お玉1杯のパスタのゆで汁を入れて絡めて、

お皿に盛りつけたら、完成♪

Fgkkhklhll

三つ葉は火を通しすぎると、香りが落ちるので適度に。

ビタミンCが豊富なさつまいも。

でんぷんに守られて、加熱にも負けないので、

添え物として友人Kからのイタダキモノ、あまーい鹿児島・安納芋

素揚げにして頂きました♪

【三つ葉】 - 三つ葉はβ-カロテンを多く含んでるので

        粘膜を強くし肌荒れ予防

        目のビタミンとも言われています。

        カリウムも含んでるので、毎回書いてますが

        高血圧予防むくみ防止

        他にも、ビタミンC、鉄、カルシウムなども。

        香り成分のミツバエンやクリプトテーネンで

        胃もたれを防止したり、食欲増進

        リラックス効果も期待できるそうですよ(o^-^o)

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2009年10月 3日 (土)

*残った時の☆ポテサラチーズハンバーグ*

ポテトサラダがあまった日・・・。

びっくりドンキーでの大好きなメニューをマネっこします。

ポテサラチーズハンバーグ。

びっくりドンキーでの名前はポテサラパケット。

ほんとおいしくて大好き♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

--- 材料 ---  (結構でっかいのが2個できます)

合挽きミンチ : 200g     塩 : 小さじ1/2

玉ねぎ : 1/2個         ブラックペッパー : 適量

卵 : 1個             ケチャップ : 大さじ1

パン粉 : 大さじ4        ナツメグ : 少々

ポテサラ : 適量         スライスチーズ : 2枚

《 作り方 》

みじん切りした玉ねぎをアメ色になるまで炒めて、

しっかり冷ます。

ボウルに、ポテサラとチーズ以外の材料を入れて混ぜ、

形を作る時、間にポテトサラダをはさむ。

しっかり空気抜きを行って下さい。

フライパンで焼き、中まで火が通ったら、細く長く切った

スライスチーズを網目状に乗せて、フライパンに蓋をして

少し蒸し焼きにして、チーズがトロけたら完成♪

Ftfjhn

とろけるスライスチーズじゃない方でやったら、もうちょっと

網目の原型が残ってかわいい感じに見えますよ~★

Gdncmgk

断面図。

わかりにくっ!ヽ(*≧ε≦*)φ



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