スープ

2010年12月29日 (水)

*栄養満点!フライパン・デ・白菜無水トマトスープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

                  野菜教室を開催します!

”まるごと大根で内からキレイに♪”       

      一般参加:  野菜ソムリエポイント対象講座          

        ☆ お申し込みお問い合わせはコチラ♪

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

”旬野菜パワーで毒素を撃退!

           デトックス野菜講座”

イタリアンディナーコース全5品+デトックス野菜セミナー

         4000円(ドリンク代別)  詳細はコチラへ。

                    お申し込みは コチラ

  ご要望事項にセミナー参加希望」ご記入ください。

もしくは、「2月6日セミナー参加希望」

 La Cucina Italiana錦まつむら 075-212-6350まで。

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突然ですが、ワタシはトマトがダイスキです!

夏はトマトを丸かじりしますが、冬はどうしても体が冷える。

でも食べたいので温かくして食べるようにしています。

そんな昨日の晩ゴハンの1品。

久々のシリーズ!

”フライパン・デ・白菜無水トマトスープ”

--- 材料 ---

白菜 : 葉2枚           ケチャップ : 大さじ1

タマネギ : 1/2個         塩 : 適量 

完熟トマト : 1個         ブラックペッパー : 適量

オリーブオイル : 大さじ1    ドライパセリ : 適量


《 作り方 》


◎フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、タマネギ、

 白菜、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。


◎野菜がしんなりしてきたら、ザク切りしたトマトを入れて

 潰しながら炒めて、野菜から水分が出てきたらケチャップを

 入れ、味を決めたら器に盛り付け、ドライパセリをかけたら

 出来上がり♪

Oooiwjqpq

野菜から出た水分だけで作るスープ。

栄養満点♪

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言う言葉があるように

トマトは赤くなるに連れて栄養価が上がって行きます。

ガン予防老化防止効果が期待できると言われる

リコピンは赤くなればなる程たくさん含まれます^^

さらにトマトには美容ビタミンACE(エース)

含まれますのでその相乗効果でどんどんキレイに

なっちゃいましょ~♪

フライパンでできる栄養満点簡単一品。寒い夜にいかが?

 

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昨日クイズの答え~♪

「ズワイガニ」でした~。

では、本日のクイズ!

お正月に供える鏡もち。

ある願い込めて供えられると言われています。

それはな~んだ☆

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2010年12月28日 (火)

*代謝上げよ♪大根とワタリガニのピリ辛スープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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うふ。

昨日、嬉しいお知らせを頂いてむふふとなっております^^

また、ご紹介できる時が来たらさせてもらいますね♪

ではでは、

パニックキッチンになる前に作ったものの紹介♪

”大根とワタリガニのピリ辛スープ”

--- 材料 ---

ワタリガニ : 1杯        水 : 2カップ

大根 : 150g          コチュジャン : 大さじ1

白ネギ : 1/2本         醤油 : 小さじ1/2

エビの頭 : 5個         塩 : 適量

《 作り方 》

◎鍋に水、エビの頭、ワタリガニを入れてひと煮立ちさせたら

 大根、白ネギを入れて柔らかくなったらコチュジャン、

 醤油、塩で味付けして出来上がり♪

Qqwffghj

後ろにうっすら写るのはエビフライ。

そのエビフライの頭をスープに使ってます^^

まー素材がいいからまずい訳ないって感じのお料理ですわ♪

ワタリガニにかぶりついて男らしくイタダキました( ´艸`)プププ

ワタリガニは高タンパク低カロリー

エビ&カニのアスタキサンチン老化防止を期待!

大根のイソチオシアネートガン予防効果を期待したり

ネギのパワーで疲労回復&コチュジャンのカプサイシン

代謝UP!を期待して~☆

忘年会で疲れた体や増加気味の体重調整にいいかもね^^

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昨日クイズの答え~♪

「平安時代」でした~!

当時は「萬歳」と呼ばれていたそうです。

では本日のクイズ!

カニって取れる場所でいろいろ呼び名が変わる生物。

松葉ガニ、越前ガニ、加能ガニ、間人ガニ・・・。

これ全部同じ種類のカニ。

これいったい何ガニ

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月13日 (月)

*体ぽかぽか♪たっぷり白ネギなめ茸スープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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上で告知してる京都のディナーセミナー♪

こないだ再会した”プライベートルーム オレンジ”と言う

サロンを経営してるnaomiちゃんが早速申し込んでくれました!

嬉しすぎる~♪

お店にチラシまで置いてもらう事になってるのにー!

お客様が集まってくれるかドキドキやから、ほんまに嬉しい!

ありがとう!naomiちゃんヽ(´▽`)/ 

そして・・・。 

とある日。海鮮ちらしを頂きましてね。

寒い日だったので温かい汁もんと一緒に食べようと。

食いしん坊のワタシは、目の前にすぐに食べれるゴハンが

ある場合ゆっくりと料理ができない性分。

ちゃちゃーっとできる汁もんを作りました。

”体ぽかぽか♪たっぷり白ネギなめ茸スープ”

なめ茸って、ビンに入ってる白ゴハンのお供的なヤツね^^

個人的には、あのまんまの味では辛くて苦手なのですが、

しっかり味が付いてるって事で、手早く作る料理には

重宝したりします♪

--- 材料 ---

水 : 1と1/2カップ       鶏がらスープの素 : 大さじ1

白ネギ : 15cm位      醤油 : 小さじ1     

なめ茸 : 大さじ3       塩 : 適量 

ショウガ : 3g~5g


《 作り方 》 


◎お鍋にお水、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせたら

 みじん切りした白ネギ、なめ茸を入れて塩、醤油で味を調え、

 おろしたショウガを入れて出来上がり♪

Ooo0i09

チラシ寿司でちょっと体が冷える分、ネギとショウガのパワーが

効いたスープで体を温めて^^

脇役に見えるけど、いい仕事します!

代謝のいい人は、体温が高い!

ワタシは低体温なので、意識して上げていかないと!

ダメなんですよねー。

冷えてていいこと、な~んにもないです(ノ_-。)

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こないだクイズの答え~♪

「新宿 中村屋」でした~。

前にも中村不折のクイズ出しました☆

では、本日のクイーズ!

なめ茸の材料である”えのき茸”。

国内生産量NO.1は何県でしょ~か?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月 7日 (火)

*第3弾!体もほっかほか☆岩津ねぎのビーフシチュー*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

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またまたヤリます。

”100野菜100シチュープロジェクト”参加~♪

毎年、寒くなったら出てくるワタシの大好物

兵庫県朝来市のブランド野菜”岩津ねぎ”

2009120701130000a_2

根深ねぎ(白ねぎ)と葉ねぎ(青ねぎ)のの中間種で

加熱すると、とろっとろであま~いんです^^

第3弾は、そんな我が兵庫県のご当地野菜の岩津ねぎと、

以前にシチュープロジェクトから頂いたハウスのビーフシチュー

ルーを使って・・・。

岩津ねぎのビーフシチュー”を。

ルーの味に完全にお世話になるので、レシピ載せるほどのもん

でもないんですが・・・(≧∇≦)

--- 材料 ---

岩津ねぎ : 1本         水 : 3カップ

じゃがいも : 1個        牛肉 : 80g

ニンジン : 50g         ビーフシチュールー : 4カケ

タマネギ : 1/2個        オリーブオイル : 小さじ1


《 作り方 》


◎お鍋にオリーブオイルをひき、牛肉を軽く炒めたら、

 ルー以外の具材を全部入れてコトコト煮込む。


◎野菜がいい感じに柔らかくなったらルーを入れて味を

 決めたら出来上がり~♪

Bbbhgi

基本は上の作り方でOKなんですが、今回はねぎをいろんな風に

楽しみたかったので、網で焼いたのと、緑のところは、

ねぎが白い部分から緑の部分に変わる切れ目の部分。

実は、ここに1番あのとろ~りとした甘味があるんです^^

なので、ここだけゆで過ぎないように、いい感じのところで

ルーを入れる前に鍋から出しておきました。

少しのシャキっと感と、甘いトロリが流れ出ずにしっかり

残る感じ・・・。いいっ♪

そして中の方には煮込まれてトロトロにとろけそうになった

岩津ねぎ。たまりません☆

ねぎは体を温める効果も期待できると言われているので、

体の中から温めましょうヽ(´▽`)/

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こないだクイズの答え~☆

「オーブンなどで表面を多少焦がすように

              調理するもの」だそうで~す!

食材を焼き過ぎた時にできたのが発祥とされてるようですよ^^

昔の人。食べてみたら「うまー!」ってなったんやろか( ´艸`)

災い転じて福となすですな^^

では、本日のクイーズ!

スープなどを作るときなどによく使われる”コンソメ”

その”コンソメ”の意味ってな~んだ?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年11月13日 (土)

*めんどくさいあなたに♪フライパン・デ・ミネストローネ*

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んとね。

とあるオトモダチがね。

ニンプなのでちゃんとしたもの食べないとアカンねんけど、

おりょーりがあんまり好きじゃない。

聞いてたら「めんどくさい」って思う事がいっぱいでおもしろい。

さらにつわりでしんどいから尚更ヤル気も起きない。

「なんか考えてーーー!」と依頼されましたのでやってみよー。

野菜切るのはめんどくさくないと言ってたので、

とりあえずは彼女が好きだと言うミネストローネを( ´艸`)

冷蔵庫の残り野菜でですが”フライパン・デ・ミネストローネ”

--- 材料 ---

セロリ : 1/2本          水 : 2カップ

たまねぎ : 1/2個        ブイヨン : 1個

ニンジン : 30g         ケチャップ : 大さじ1と1/2

ナス : 1/2本           塩 : 適量

トマト : 2個            ブラックペッパー : 適量     

ソーセージ : 2本        オリーブオイル : 大さじ1/2


《 作り方 》 


◎フライパンにオリーブオイルを入れてソーセージ、セロリ

 ニンジン、タマネギを入れて炒めたら、水、ブイヨン、ナスを

 入れてフタをして煮込む。


◎野菜が柔らかくなったら、ザク切りトマト、ケチャップ、塩、

 ブラックペッパーで味を調えて少し煮込んでセロリの葉を

 乗せたら出来上がり♪

※野菜はさいの目にカットです。

Aaasdc

食感とか見た目とか意識した、もうちょっとだけちゃんとした版も

載せようかと思ったけど、長くなるからまーいいか^^

野菜は、トマトとセロリだけ押さえてくれたらなんでもいいです♪

生のセロリが苦手なら葉っぱも煮込んじゃって下さいな。

ベーコンがあれば、ソーセージよりベーコンの方が美味しいです。

野菜が沢山摂れるし、スープにすることで余すことなく

栄養頂きましょ♪

風邪予防に効果が期待できるニンジンなどの

βーカロテンは最初に油で炒める事によって吸収率UP

ニンプさんは風邪ひくわけにいかないもんね。

ホルモンのバランスが崩れて、精神的にしんどくなったりする

ニンプさんもリラックス効果が期待できるセロリの香りで

ゆったり気分に♪

って、つわりで匂いが・・・ってのだったらゴメンよ(;´▽`A``

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調子に乗ってクイズ!( ̄ー+ ̄)

ミネストローネとふつーに日本食文化に馴染んできた

イタリアのスープ。

ミネストローネってなんて意味?

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2010年9月24日 (金)

*シチュー!シチュー!シチュー!*

ベジフルビューティー養成講座 無料説明会

11月10日(水) 14:00~15:30

会場 : 協会本部 大阪教室(梅田スクエアビル)

お申し込み&詳細はコチラまで♪

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10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

       * インナービューティー無料講座 *

”冷えを改善して目指す!インナービューティーの会”

おかげさまで、満席となりました。ありがとうございます!

Jea11bm_2

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お申し込みは、↓こちら

    ”JEA京都校”

「10月分茶話会申し込み」で♪

100野菜100シチュープロジェクトでワタシの

”アボカドクリームシチュー”

Abokakas22

オトモダチのlatteちゃん

”鮭とかぼちゃの和風シチュー”

Photo_4

         (latteちゃん、写真勝手に借りた(*_ _)人)

も載ってる載ってる~♪

latteちゃんのお餅とか入ってるし、これだけでお腹いっぱい

なりそうな^^

ウシシ( ̄ー+ ̄)

なんかさこれ、シチュー事務局の人のコメントとかが嬉しいね^^

毎回ですが、こないだクイズの答え~~~♪

答えてくれた、ヒロムちゃん大正解~~~!

答えは、キャベジンでした~~☆

キャベツの搾り汁から発見されたので、キャベジンと

命名され、これにちなんで胃薬で有名なキャベジンも

名づけられたそうです。

ではでは、本日のクイーーーーズ!!!

明治初期に日本へ入って来たと言われるシチュー。

海軍長官がイギリスで食べたの肉のシチューを懐かしんで

作らせたのが、現在日本では別の名前で残って

親しまれています。

それ、な~んだ?

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年9月11日 (土)

*第2弾!老化防止な☆アボカドクリーミークリームシチュー*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

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こないだ参加した”100野菜100シチュープロジェクト”

スイカシチューがね。

こんな風にオフィシャルサイトに載せてもらったりしてね。

しかも、第一号ってウレシハズカシでね。(/ー\*)

ありがとうございます^^

で、

家にいい感じに熟れてたアボカドがありまして。

”ごろごろ野菜&アボカドクリーミークリームシチュー”なんぞを。

--- 材料 ---

アボカド : 1個       水 : 800cc  

ジャガイモ : 2個     豆乳 : 80cc 

ニンジン : 80g      シチューの素(顆粒) : お玉1杯分

タマネギ : 1/2個     塩 : 適量 

アスパラ : 4本      ブラックペッパー : 適量

ホタテ : 4個


《 作り方 》


◎野菜は全部大きめに切って、じゃがいもは面取りしておく。


◎お鍋にお水とニンジン、ジャガイモ、タマネギ、

 アスパラの穂先以外を入れて煮込む。


◎野菜が柔らかくなったら、ホタテ、アスパラの穂先を入れて

 豆乳、クリームシチューの素で味を決め、潰したアボカド1/2を

 入れて塩、ブラックペッパーで調える。


◎器に盛り付け、残った半分のアボカドを切って乗せたら

 出来上がり♪

Aaakev

後でブラックペッパーをガリガリと挽いても美味しいですよ^^

アボカドは変色するので、潰す時も盛り付ける時もギリギリに

カットして下さいね~♪

じゃないと茶色~くなってしまいます。

アボカドのパワーは前にもコチラコチラで紹介してますが、

ギネスに「世界一栄養価の高い果物」と認定

されているすごいやつ。

唯一細胞に入って行ける抗酸化物質と言われている、

COQ10(コエンザイムQ10)も含まれているそうで、

さらにビタミンEも含まれるので老化防止効果を期待!

アボカドオイルはオレイン酸と言う良質の油で、

生活習慣病予防にも効果を期待できます!

これは特に女子のみなさん、アボカド食べとかなアカンでしょ~♪

そんな美容果物なアボカドをクリーミーなシチューにしてみました^^

ゴロゴロ野菜にすると見た目はいいけど、煮込むのに時間

かかるけどね~( ´艸`)プププ

うちには圧力鍋なんて魔法のお鍋がないもんで(≧m≦)

で、

昨日のクイズの答え!

果実の下の方(お尻の方)でしたーー!

って事は、先に上の方を食べて、下を食べると

より甘味を感じる事ができて、甘い後口で終われます♪

まー、カットして出て来たらどっちがどっちか

わからんけどねヽ(*≧ε≦*)φ

で、

今日のクイーーーーーズ!!!

Aabsfa

これなーーーんだ!

答えは、次回^^

・・・てかね。

このクイズ、毎日やってみようかと調子に乗っております( ´艸`)

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年9月 7日 (火)

*シチュープロジェクト!強い血管☆スイカシチュー*

10月16日(土) 11:00~13:00 JEA京都校 

ジャパン・エコール・デ・アロマテラピースクールさんで開催する

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TEL:075-354-3377

「10月分茶話会申し込み」で♪

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洗い物中・・・。

お気に入りのお皿vs100均のお皿。

WINNER! 100均のお皿!

で、若干凹み気味の山女です。(ノ_-。)

えー。

こちらにも何度となく載せてる大好物!シチューレシピ。

過去にもシチュー最強説を唱えるワタシがいます^^

で、今

「目指せ!100野菜100シチュープロジェクト」

ってのが開催されてるようで。

ほな、参加しとくでしょ (v^ー゜) 

前にも使ったスイカの白いとこ。

ワタシの活用法は、シチューにも♪

--- 材料 ---

スイカの白いとこ : 1/8個分   鶏もも肉 : 100g 

じゃがいも : 2個         水 : 600cc 

にんじん : 80g          塩 : 適量

タマネギ : 1/2個      シチューの素(顆粒) : お玉1と1/2

ナス : 1本             豆乳 : 50cc


《 作り方 》


◎鶏もも肉は軽く塩をしてフライパンで少し焦げ目が付く

 程度に焼いておく。


◎お鍋に水、じゃがいも、にんじん、タマネギを入れて煮込み

 柔らかくなってきたら、炒めた鶏肉、ナス、スイカの白い

 ところを入れてさらに煮込む。


◎野菜が柔らかくなったら、シチューの素、豆乳を入れて

 味を決めたら出来上がり♪

Iiiuejdk

ん~わかりにくいですかな~?

Iiy12

わかりやすいように、赤いところを多めに残しましたが、

こんなに残さなくてもいいです♪

スイカの白いところを煮込むと、食感はトロリとしてて

”弾力のある冬瓜”のようになりますよ♪

スイカの白いところには、最近注目のシトルリンが含まれて

いるそうで、シトルリンには、血管を強くしたり

利尿作用などが期待できると言われています。

普段なら捨ててしまうスイカの白いところ。

捨てずにこうやっていくらでも食べる事ができます。

だって、スイカはウリ科ですから、瓜やキュウリの仲間ですもんね。

こうやって栄養を摂って、さらにフードロスを減らすってのも

ステキじゃないですか?^^

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年6月25日 (金)

*カロリーオフ!野菜たっぷりこんにゃくクリームシチュー*

イタリア!どうした?!

カテナチオーーーー!!!

変なテンションは眠いからでございます。

さー。何書こうか。

卯の花作った翌日の冷蔵庫一掃メニュー。

ほんとまたまた、シチュー最強説を唱えてしまいそうな結果が

生まれましたよね。

カロリーオフ!”野菜たっぷりこんにゃくクリームシチュー”

レシピって程でもないけど、一応。

--- 材料 ---

小松菜 : 2株            アサリムキ身 : 100g  

ナス : 1本              こんにゃく : 1/2枚

タマネギ : 1/2個          水 : 3カップ

ニンジン : 80g           豆乳 : 50cc    

クリームシチューの素(粉末) : お玉1杯半

               

《 作り方 》


◎お鍋に水3カップ、ニンジン、タマネギを入れて煮込み

 野菜が柔らかくなったらアサリのムキ身、ナス、小松菜の茎、

 こんにゃくを入れる。


◎ナスが少し柔らかくなって来たら クリームシチューの素、

 豆乳を入れて味を決めたら小松菜の葉を入れて少し煮込めば

 出来上がり♪

Kujridjshhhj

こんにゃくを入れる事により、カロリーオフできると共に、

このこんにゃくの食感がいいんです!(*^ー゚)bグッジョブ!!

Kueyhhhjz

アップ。

シチューはほんと何入れてもおいしいよな~♪

最強っ!

あっ。カレーもやな~。

こんにゃくのグルコマンナンと言う食物繊維で便秘解消

市販のこんにゃくには、製造過程でほぼなくなってしまう

そうですが、生芋こんにゃくには、お肌のうるおいを保つ

セラミドも含まれ、うるおいのある美しいお肌を期待!

小松菜やにんじんに含まれるβ-カロテンやビタミンCで

美肌効果を期待!

なすのアントシアニンで老化防止を期待!

あさりに含まれるタウリンで肝臓を強くしデトックス

ビタミンB12も含まれ、貧血予防を期待!

こんなとりえあず入れたった的なクリームシチューやけど、

おいしく、しっかり栄養補給しながらカロリーオフ♪

しかもスープなので、水溶性のビタミンもちゃんと摂れるし^^

こんにゃくって、1枚買うと一人では残るので、こんなのも

いいんではないでしょうか~?

てか、この食感やってみて欲しいわぁ~(≧∇≦)


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2010年3月15日 (月)

*癒されて美肌♪クリームシチュー・ヨーロッパの香り*

こないだ載せたマヨチーズ焼きの残りのセロリアックで作った

ヨーロッパの香りのするシチュー。

・・・って、セロリアックとコールラビを入れてるだけ(≧∇≦)

--- 材料 ---

水 : 3カップ             ニンジン : 40g

セロリアック : 1/2個        たまねぎ : 1/2個

コールラビ(白) : 1/4個      しめじ : 1/2株

コールラビ(紫) : 1/4個      豆乳 : 50cc

スナップえんどう : 4本      

クリームシチューの素 : お玉1杯分


《 作り方 》


◎水3カップと食べやすい大きさに切った、セロリアック、

 コールラビ、ニンジン、たまねぎ、を入れ柔らかくなるまで煮込む。

 しめじはちょっと時間差で入れて下さい。


◎クリームシチューの素を入れ、豆乳を入れたら、

 スナップえんどうを入れて少し待ったら出来上がり~♪

Jfjfjfkk

ちょいと春っぽいシチュー♪

セロリアックもコールラビも生で食べるとシャキシャキ。

でも、こうやって煮込み料理にすると、とろっとろになって

また違う感じでおいしい~♪

トロっと加減は、冬瓜みたい^^

セロリアックは、フランス語で”セロリラブ”って呼ばれてるそう。

見た目ごっつい感じやのに、かわいい名前やな( ´艸`)

セロリアックやコールラビのパワーで、美肌

疲労回復免疫強化を期待!

ホタテのパワーで生活習慣病予防

暖かくなっちゃう前に、クリームシチューでほっくり癒されて☆

でね~。

別に「野菜ソムリエが応援してます。」やからって訳では

ないんやけど、山女はこのハウスのクリームシチューの素が

大好き。

Kohujio

ちっちゃい頃から、家の味がコレ。

”ハウス シチューミクス クリーム”

クリームシチューが大好きなので、いろいろクリームシチューの素

食べてみたけど、ワタシはやっぱりコレが1番おいしいんだな~♪



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