ストック

2009年10月19日 (月)

*便利保存食☆ホタテフレーク*

野菜ではないんですが・・・。

ホタテを沢山イタダキまして、一人じゃどーにも食べきれないので

保存食としてホタテフレークを作る事に。

作り方は、めちゃくちゃ簡単~♪

--- 材料 ---

ホタテ : 250g

鶏がらスープの素 : 大さじ1

水 : 1と1/2カップ

《 作り方 》

フライパンにホタテを入れ、鶏がらスープの素を水で溶いた物を

流し込み、フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにするだけ。

焦げないように時々見ながら、しゃもじなどでホタテをつぶして

フレーク状に♪

Fjg_kllj

ゴハンのお供にピッタリな、ホタテフレークの出来上がり~♪

お好みで、パスタやサラダなんかにふりかけて食べても

おいしいですよ~ん♪



↓ランキングに参加してます☆

   ポチっとしてくださったらヤル気がみなぎります♪
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

モバ☆ブロ~3D検索
有名人x人気ブログ

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月31日 (金)

*基本のトマトソース*

我が家では定番のトマトソースです。

冷凍庫で保存して困った時はチーン!とやって

パスタにしたり、何かにかけたり、煮込んだり♪

なので、よく出てくると思うので基本のソースとして

UPしときます。

--- 材料 ---

トマトのホール缶 : 1缶

ニンニク : 2カケ

タマネギ : 1個   みじん切り

オリーブオイル : 大さじ5 

ローリエ : 1枚

オレガノ : 少々 (あれば)

塩 : 小さじ1/2

こしょう : 少々

《 作り方 》

オリーブオイルとみじん切りしたニンニクをフライパンで

炒め、香りが出てきたら、たまねぎのみじん切りを入れて

しんなり色が変わるまで炒める。

トマトのホール缶入れつぶしながら、ローリエ、オレガノを

入れて、塩コショウで味を調え、しばらく煮込む。

ソースの画像がないので・・・調理例。

残り物しか冷蔵庫になかった時の

なすとマイタケとのトマトソーススパゲティ。

E2ceb6c9

バジルを刻んで入れてもおいしいですよ☆

↓気が向いたら押して下さいな☆ とても喜びます♪
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

モバ☆ブロ~3D検索
有名人x人気ブログ

| | コメント (0) | トラックバック (0)