ハーブ

2010年11月 2日 (火)

*ストレス緩和に♪育つぞミツバ*

ベジフルビューティー養成講座 無料説明会

11月10日(水) 14:00~15:30

会場 : 協会本部 大阪教室(梅田スクエアビル)

お申し込み&詳細はコチラまで♪

     ------------------------------------

* ベジフルビューティーオフィシャルブログ掲載中! *

こないだ料理に使ったミツバ。

ミツバ、みつば、三つ葉・・・って打ってたら、だんだん

おかしなってきた(≧m≦)

Zzasedf

なんか育ちそうやったから、水につけておいてたのよ。

んじゃ、育ってきた。

かわいすぎるんですけどーー(≧∇≦)

ちっちゃーい葉っぱが出てきたのと、水を吸い上げて切り口から

雫が出て来てるし。

なんかなー。

”生きてる”って感じがするよね。

「命を頂くと言うこと」実感ですな。

そんなミツバの命に宿る香りは、クリプトテーネンミツバエン

などと言う成分で神経を沈めたり、ストレスの緩和

などに効果があると言われています。

カリウムを豊富に含むのでむくみ予防を期待♪

β-カロテンも豊富なのでお肌や髪にうるおいを与え、

うるうるおめめも期待♪

今の季節、風邪予防にも効果が期待できますよ^^

他にもビタミンCカルシウムなども含まれています。

ガッツリ食べるものではないかもしれないけど、

(ワタシは結構ガッツリ食べるんだ)彩とともに栄養補給にも

ステキなミツバ。

食卓にいかがでしょーか^^

そして、我が家のこのコ達はどーなってくんでしょう~か^^

楽しみ♪o(*^▽^*)o

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昨日クイズの答えーーー!

「理事長のイニシャル」でしたーーー!

では、本日のクイズっ!

ミツバを主に食用としているのは、日本以外では

どこの国でしょう~か?

      *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年6月26日 (土)

*美肌のために良質な睡眠を♪カモミールティーの効果*

今日は、またまた趣味のお話。

ハーブティーのお話なんぞを。

みなさん、サッカーの応援で寝不足なのに、試合後は

興奮状態で眠れない!

なんて事はありませんか?

そんなんじゃなくても、イライラする事があって眠れないとか、

考え事ばっかりして眠れないとか。

そんな時って体の中で”交感神経”と言うのが優位に

働いています。

「昼の神経」とも呼ばれ、活動的な時に働く神経

興奮状態であったり、緊張している時などにも優位に

なってしまうんです。

その逆、”副交感神経”が優位に働く場合は簡単に言うと

リラックスできている状態である事。

あっ!と。

なんか小難しい話になってきましたが、

眠れぬ夜はリラックスして、良質な睡眠をとろう!

って事が言いたいわけで( ´艸`)

そんな時に、ハーブティー。

こっからやっと趣味の話^^

ハーブは育てたり、アロマを楽しんだり色々してますが、

ハーブティーも好き♪

ワタクシ、深夜のサッカー観戦の後や考え事が多い日なんかは、

神経をリラックスさせ、眠りに誘う効果があると

言われている、暖かいカモミールティーを飲んでから

眠りにつきます。

Kijsdgcnnm

せちがらい世の中、優雅な雰囲気を味わう時間って大事。

ちょっと一息ね^^

そしてカップの紫色は、回復機能を高める色でもあり、

気持ちを落ち着かせる効果があると言われています。

《 作り方 》

◎ティースプーン1杯分をティーポットに入れ、

 カップ1杯分程度の沸騰したお湯を注ぎ、

 花や葉の部分なら2~3分

 茎や根の部分なら3~5分程度蒸らす。

カモミールは、色々なメーカーからティーパックで売られて

いるので、すぐに手に入り比較的楽しんでもらいやすい

ハーブティーだと思います♪

カモミールの他の効果効能を言い出すと沢山あるので、

後は女性に嬉しい効果も色々期待できる

とだけ言っておきます^^

で。

肌細胞のターンオーバーのピークを迎える

22時から深夜2時!

1日疲れたのお肌や体のメンテナンスをちゃんと行うために

この時間には寝ないとダメなのは、みなさんご存知だと思います!

次の日本vsパラグアイは日本時間23:00 KICK OFF!

終了時刻はだいたい深夜1時ですよね。

キレイなお肌を保つためにも、カモミールティーで

興奮を抑えて、深夜2時までには良い眠りにつきましょっ(v^ー゜)

2010061922380000_2

会社に来たカタログギフトで「欲しいのんもらい~」と言われて

もらっちゃったフェイススチーマー(≧∇≦)

嬉し~~~~♪

欲を言えば、ナノケアが欲しいけどね。

贅沢は言いませんのじゃ。

テクでカバー(笑

こんな寝不足時期は、食事もケアも怠りませんぞーーー!

Tanzankj

         カモミールのお花じゃないよ(*^ω^*)ノ彡


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2010年5月21日 (金)

*強くて便利で栄養満点!ベランダパセリ*

健康診断も無事終わり・・・。

前年より400gUPでなんとかなりましたわ(≧m≦)

もっと動かないとダメねぇ・・・。

家のお片づけでもして体を動かそう!

そう!

まずは今まで寒かったのでぜんぜん手入れしてなかった

きったないベランダ!

やる気を起こすために画像に撮ってみて・・・と思ってたら・・・

Kokoi

そうそう。

枯れてたパセリが復活!!!

Reredddf

強いぞ!パセリ!

一時は、わっさわっさ増えて、「このまま木になんじゃねーの?」

くらいになってました☆

パセリってね、買っても量が多くって困る時とかないですか?

山女はひとり暮らしなので、外食が多かったりすると

全部食べきれなかったりする事多し。

なので、こうやってベランダに植えてたらもんのすごい便利!

ちょっと飾りたい時とか、パセリソース作りたい時とかいいです♪

後、バジルもいますよ^^

ハーブ類は強いのでそんなにマメにかまってあげなくてもOK!

そう。

パセリは、精油成分を含むハーブの仲間なんです♪

パセリは飾りにされてポイーっと捨てられがちですが、

ビタミン、ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜!

粘膜を強化し、美肌効果風邪予防などが

期待できるβ-カロテンを豊富に含み、

ビタミンCでも美肌効果老化防止を期待!

美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2も含み、

ニキビが気になる人にも効果を発揮!

女性に大切な鉄分も多く含み、貧血予防

食物繊維で便秘解消を期待!

そんな美容万能野菜、捨てちゃダメでしょ(*^ー゚)b

ビタミン、ミネラル、食物繊維。

全て野菜の中でトップクラスの含有量なんです^^

パセリの精油成分はアピオールと言い、

口臭防止食中毒予防に効果があると

言われています。

食中毒が増えるこれからの季節や、口臭が気になるお父さん?

なんかにもぜひぜひ♪( ´艸`)

Rrewqs

「パセリの事ブログに載せよ~」と思って

逆サイドのもっと散らかってる画像撮るの忘れたわ( ´艸`)


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2010年4月16日 (金)

*体の声を聞いたり。ハーブで浄化☆ホワイトセージ*

今日は料理も野菜も関係なく、完全に趣味の日記です(≧∇≦)

好きなだけで、そんなめっちゃ詳しいとかって訳じゃないけどね。

まー、体の事には少し関係あるかな。

最近ね。

呼吸が浅くってしんどい。

ストレスかな?

単なる寝不足?

食べすぎで太ったから?

それとも、背筋力の低下で姿勢が悪くなり気味やから?

などなど、体の異変に耳を傾けてみる。

体との対話、とても大事。

意識して深く呼吸をする。とても大事。

ちょうどこないだのお休みがワタシの生まれた日から計算した

自分だけの新月。

家の窓を全部開けて、部屋の空気が全て循環するようにしてから

お掃除。

その上でシソ科のハーブ、浄化のパワーのある

ホワイトセージを焚く。

Ppopil

まずは玄関で葉1枚焚き、浄化。

葉っぱ1枚に火をつけ、部屋の角、角を煙でいぶしてまわる。

部屋の角には邪気が溜まりやすいと言われてるから。

最終的に自分に煙をそそいでスマッジング。

呼吸はまだスッキリではないけど、肩こりが少し楽になったかな。

また週末にでも焚いて自分を休めてあげよう。

パワーストーンの浄化によく使われるホワイトセージ

ネイティブアメリカンの儀式で人や物、いろいろな浄化に

使われてきた神聖なハーブ。

ネイティブアメリカンの儀式ばりに燃やすのはもったいないし

家ごと燃えそうで危ないからできないけど、

ほんわか神聖な煙で浄化してもらいます。

昔からの知り合いの一人が”NIGHT FOOD”CREWの

メンバーなのでこないだテープもらいました。

「テープって!」って思いました?

ワタシはアナログが大好きです(o^-^o)

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カッコいい曲聴いて、いい香りとパワーで浄化されて。

そんな日は必ず必要。

特に新しく始める新月には最高。





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2009年10月22日 (木)

*大根のチキンコンソメ煮海老ミソソースかけ*

「ちょっとだけやけどー」と会社の人からな、なんと!

天然の車海老をおすわけしてもらいまして!

こんなのまぁ、自分で買って食べれる事なんてないし

どんな料理にしよかと、ワクワク。o(*^▽^*)o

塩焼きで素材の味を楽しむも良しやしな~なんて

考えながら、実物を見ると、「デカッ!!!」

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伝わるかなぁ~? でっかさと美しさ。

このサイズを見たら、大好物のエビフライにするしかないでしょ。

そしてお頭を使って、贅沢にもソースを作る事に決定!

エビフライは、ご存知!な話なので大根のチキンコンソメ煮と

海老のミソと殻を使ったソースを。

※NOTICE!

  大根のコンソメ煮の分量は、15cm程の小鍋で作ったので、

  少ないです。

  大根がかぶる位の水の量が必要なので、

  大きなお鍋でする場合、分量を調整して下さいね。

--- 材料 ---

大根 : 3cm幅程度        ☆海老ミソソース

鶏のもも肉 : 50g         車海老の頭&殻 : 4尾分

ブイヨン : 1個           白ワイン : 2カップ 

水 : 2カップ            水 : 1と1/2カップ 

チャービル : 適量(あれば)   生クリーム : 大さじ1

《 作り方 》

大根は1.5cm幅程度に切り、面取りして、かくし包丁を入れておく。

鍋に水とブイヨンを入れ、ひと煮立ちしたら、2cm角程度に切った

鶏肉を入れ、鶏肉に火が通ったら大根を入れ、

大根が柔らかくなるまで、ひらすら煮込む。

煮汁は少し残して置く。(てか、多分残る)

◎ソース 

  フライパンに海老の頭と殻を全部入れ、白ワインと水を入れ

  強火で水分を飛ばしながら、めんぼうやしゃもじみたいな物で、

  日頃のうっぷんを晴らすかのごとく、海老を潰してエキスを抽出。

  (水分の量を見ながら、少し蒸し焼きにしてもらってもいいと思います)

  ザルでこしたら、エキスのみをフライパンに入れて火にかけ

  生クリームを入れる。

お皿に大根を乗せ、海老ミソソースをかけてチャービルを

飾ってできあがり♪

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自分で言うのもなんですが、ドえらいおいしかったです(*^m^)

お頭付きの海老がある時は、ぜひ。

大根を煮た時のチキンが残ってて、もったいないと思った人ー!

アタシも思ったので、そのチキンと残った煮汁と少し残した

海老ミソソースでパスタを作りましたよ。

フードロスを減らす事も、山女の大事なテーマ!

そんなパスタの紹介は、また後日ぅ~☆

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2009年9月17日 (木)

*ヨコワのカルパッチョ バルサミコソース*

新鮮なヨコワ(本マグロの稚魚)を頂きましたので、カルパッチョに。

またまたトマトも大活躍♪

作り方って言っても、乗せたり、かけたりするだけなので・・・。

ソースだけでも。

--- 材料 ---

バルサミコ酢 : 大さじ1        チャービル : 少量(あれば)

オリーブオイル : 大さじ1/2      塩 : 適量  

アンチョビペースト : ほんの少量   ブラックペッパー : 適量

にんにく : すごく小さいの1カケ

《 作り方 》

にんにくとチャービルはみじん切にして全部を混ぜるだけ。

Hdbcjfvkf

トマトは輪切りしにて

トマト→ヨコワ→少しソースはさみ~の→トマト→ヨコワ

→ソースかけ~の→ブラックペッパーをガリガリっと挽き~の

チャービル飾って、周りにベビーリーフ飾る。

って感じで出来上がり~♪

【チャービル】 - セルフィーユとも呼ばれるセリ科のハーブ。

           パセリのように使われたりしますが、パセリより

           ぜんぜんクセがないので、何にでも使いやすい

           ハーブです。

           ヨーロッパでは昔から風邪や消化不良改善などの

           薬用に使われてたそう。

           葉にはビタミンCやβ-カロテン、ミネラルも多く

           免疫を高め高血圧予防

           解熱作用などが期待でき、

           美肌にも効果的な嬉しいハーブです♪




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2009年9月14日 (月)

*野菜ソムリエ認定レストラン・テッラ*

先日、ジュニアマイスター仲間と食事に。

野菜ソムリエ認定レストラン・テッラ

落ち着いた雰囲気で素敵なイタリアン。

こだわりの有機野菜と食材や器にまでこだわったお店。

今回はコースにせず、アラカルトで。

せっかくのこだわり食材なので、みんなでシェアして食べるのも

楽しみのひとつ♪

まずは前菜。

2009091119390000

グリルしたいろんなお野菜を、アンチョビソース・天日塩

オリーブオイルにつけて頂きます。

オクラがね。ビックリする位おいしくて。

スーパーで買うのとなんだか粘りが違う気がした。

素材自身がおいしくて、みんな速攻笑顔がこぼれてた♪

お次は~メイン2品。

2009091119580000

もちろん鯛もとてもおいしいけど、添え物のズッキーニのマリネも

だいぶおいしい♪

2009091120210000

こちらのこだわりのホルモンと自家製ホルモンのトマト煮込み。

たっぷりのクレソンで頂きます。

血液の酸化防止作用のあるクレソン。

お肉と一緒に食べる健康的配慮

ビタミンCも豊富なので、ホルモンのコラーゲンと

合わさって美肌効果も期待♪

の、上

ホルモン大好きなワタシは、このホルモンおいしさにご満悦。

ホルモンがあまり得意じゃないって言ってたSちゃんも

「おいしい!」って言ったくらい☆

2009091121100000

牛すじとごぼうの白味噌ゴルゴンゾーラソース。

白味噌とゴルゴンゾーラがすごく合う!

これは家でも、真似してみよう♪

上手にできるかわからんけどw

2009091121500000

ドルチェは”有機大豆と有機フルーツのマチェドニア”

下のパンナコッタをソースにして食べるんやけど、

フルーツひとつひとつがほんとに甘くっておいしいの!

こんな、おいしい、おいしいばっかで表現してたら学校の

先生には叱られそうですが・・・w

だっておいしーんやもんw

で、今協会がベジフルハッピースタンプラリーってのをやってて

こちらのテッラさんは提携してらっしゃいます。

ワタシ達もスタンプを押して頂きました。

このテッラさんでスタンプラリーの話をしたのは

ワタシ達が初めてだったそうで。

なんだかなんでも「初めて」って言われると嬉しかったり♪

8/31に発行されたフリーマガジン”野菜ソムリエ

2009091321070000

こちらのお店でも頂く事ができ、さらになんと!

冊子の左上を見て下さいな。

楕円のシールが貼ってあって、ジュニアマイスターの資格を

取りに行く際にかかる入会金(¥10000)が割引になる

クーポンになってます!

ジュニアマイスターになろうかと悩んでる方は、是非♪

いいな~。ワタシはクーポンなんかなかったよー。

ふふふ。

今からの人は、ラッキーですね♪

おいしい物を食べながら本当に良く笑い、良くしゃべった

最高の時間を過ごせ、スタッフの方の対応も素敵で、

いい時間をさらにいいものにしてもらいました。

同じ資格を取ってても、好きな分野が違ったり、

いい刺激にもなるし、好きな物についていっぱい話が

できるなんて貴重な事。

素敵な出会いに感謝です。




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2009年8月24日 (月)

*ホタテといちじくのカルパッチョ*

先週、友達と電話でしゃべってて、

「うちのマンションやたら花火見えんねん。今年4回目やで。

今もあがってんねん~♪」とワタシ。

「ほな、今から行くわ。」と友達。

ワインを持って現れた友達。

急きょ、アテにと。

冷凍庫に生食用のホタテがあったので

ホタテといちじくのカルパッチョ。

Nnjjghf

好きな野菜なんかとホタテじゃなくても鯛なんかの

淡白なお魚にフレンチドレッシングとパルミジャーノをかけて

ブラックペッパーをガリガリと挽いただけでOK。

簡単おもてなし。

”おもてなし”って程のもんでもないか。

あはは。

でもちょっとだけこマシにね。

いちぢくとさわやかなフレンチドレッシングの相性もいいですよ。

こんな花火を見ながら、おいしいワインとカルパッチョで

おしゃべりして楽しい時間を過ごしましたとさ。

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【いちじく】 : 人類最古の栽培食物ではないかと言われてて

         古代エジプトの壁画にも描かれているそう。

         カリウムが豊富なので血圧を下げるので

         高血圧動脈硬化などの

         生活習慣病

         効果があると言われてます。

         食物繊維も豊富なので、便秘解消にも。

         フィシンと言う酵素が、消化促進してくれるので

         デザートにもいいですね♪



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2009年8月21日 (金)

*北海道名物 ラーサラ*

こないだ朝のテレビでやってた今話題のご当地名物

北海道の”ラーサラ”

本まで出てるんやって。

ラーメンサラダの略らしく、居酒屋定番メニューだとか。

一見、冷やし中華っぽいけど、北海道の人は別物だと

言うてはった。

うーん。冷やし中華にしか・・・。

こまかいことは気にすんな~で、作り方の定義は

「中華めんと好きな野菜とドレッシングをかけるだけ」

と言う誰にでも簡単にできるらしい。

ので早速。

八百屋さんでレタスを見るも、たけーーー。

冷夏、長雨のヤローーー( ゚皿゚)キーッ!!

野菜がお高いのは悲しいです・・・。

そんな中、値段が変わらずに輝いてたのが

”ベビーリーフ”

とっても好きなお野菜なんです。

ルッコラ・水菜・デトロイト・みぶな・エンダイブ・スピナッチ・・・。

いろいろ入って味も楽しい。

ベビーリーフの名の通り、幼葉なので栄養価も高いんですって♪

ただ・・・。

切ってパックに入ってたりする事がおおいので、栄養が

出て行くとかはないんだろうか・・・?

なんて疑問を持ったりします。

なので、近々知り合いの八百屋さんに聞いてみようと思います。

で、

ラーサラ。

冷蔵庫の残りの野菜と豚肉、通ってるスポーツクラブで

サンプルもらった、キューピードレッシングの

このシリーズのゴマとたまねぎをMIXして作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

--- 材料 ---

中華めん : 1人前

豚肉 : 80g

ベビーリーフ : 適量

きゅうり : 半分

ラディッシュ : 1個

アスパラ : 1本

ドレッシング(ゴマ・たまねぎ) : お好きな量

《 作り方 》

ラディッシュの葉とアスパラをさっとゆでる。

豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、冷やす。

中華めんをさっとゆでて、冷水でシメてざるにあげる。

野菜と中華めんと豚肉を盛り付け、ドレッシングをかけたら

できあがり♪

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ほんとに簡単でおいしいです。コレ。

くどいようですが・・・冷やし中華・・・。

ではないんですよねwww

てか、このドレッシングおいしかったな。

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2009年8月18日 (火)

♪疲労回復スープ *トムヤムクン*

お盆休みの遊び疲れや、遊んでないけど疲れてる人などなど

いませんかー?

てか、ワタシが疲れてたりするんですが。

そんな人には、酸っぱいスープで疲労回復をっ!

【ライム】 - 栄養としてはビタミンCが豊富。

        何より、酸っぱい成分クエン酸が

        疲れた体を癒してくれるんです!

        他にもカルシウムの吸収をよくしたり、

        美肌効果も!

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なんか食べながら、はぁ・・・って癒される感じがするのは

ワタシだけかなぁ?

で、

野菜の資格なんかをとらして頂いておりますがー、

パクチーがキライ なんです。

タイでも、「パクチー抜きで」と言うタイ語を覚えました。

なので、ワタシのトムヤムクンは、代役セロリの登場です♪

そして、袋茸は高価なので昨日の残りのマイタケで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・         

--- 材料 ---

水 : 2カップ             セロリ : 半分

こぶみかんの葉 : 大5枚      マイタケ : 半分弱

レモングラス : 3本         ナンプラー : 大さじ2

エビ : 3匹              唐辛子 : 2本(みじん切り)

鶏もも肉 : 少量(あれば)     ライム : 1個

《 作り方 》  

お水にこぶみかんの葉とレモングラスを入れ、沸騰したら

鶏肉、セロリの茎の部分を入れて、鶏肉に火が通ったら

エビ、マイタケを入れる。

セロリの葉の部分を入れて、唐辛子、ナンプラー、

ライムを搾り入れて出来上がり。

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ライムがなければ、レモンでもOK♪

こぶみかんの葉で、それっぽい味が出るので、

乾燥したのを買っとけば、冷蔵庫の残った野菜で

っぽいのができちゃいますよー。  

てか、写真ちっちゃっ!

  





   

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