レシピ

2010年12月29日 (水)

*栄養満点!フライパン・デ・白菜無水トマトスープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

                  野菜教室を開催します!

”まるごと大根で内からキレイに♪”       

      一般参加:  野菜ソムリエポイント対象講座          

        ☆ お申し込みお問い合わせはコチラ♪

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

”旬野菜パワーで毒素を撃退!

           デトックス野菜講座”

イタリアンディナーコース全5品+デトックス野菜セミナー

         4000円(ドリンク代別)  詳細はコチラへ。

                    お申し込みは コチラ

  ご要望事項にセミナー参加希望」ご記入ください。

もしくは、「2月6日セミナー参加希望」

 La Cucina Italiana錦まつむら 075-212-6350まで。

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突然ですが、ワタシはトマトがダイスキです!

夏はトマトを丸かじりしますが、冬はどうしても体が冷える。

でも食べたいので温かくして食べるようにしています。

そんな昨日の晩ゴハンの1品。

久々のシリーズ!

”フライパン・デ・白菜無水トマトスープ”

--- 材料 ---

白菜 : 葉2枚           ケチャップ : 大さじ1

タマネギ : 1/2個         塩 : 適量 

完熟トマト : 1個         ブラックペッパー : 適量

オリーブオイル : 大さじ1    ドライパセリ : 適量


《 作り方 》


◎フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、タマネギ、

 白菜、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。


◎野菜がしんなりしてきたら、ザク切りしたトマトを入れて

 潰しながら炒めて、野菜から水分が出てきたらケチャップを

 入れ、味を決めたら器に盛り付け、ドライパセリをかけたら

 出来上がり♪

Oooiwjqpq

野菜から出た水分だけで作るスープ。

栄養満点♪

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言う言葉があるように

トマトは赤くなるに連れて栄養価が上がって行きます。

ガン予防老化防止効果が期待できると言われる

リコピンは赤くなればなる程たくさん含まれます^^

さらにトマトには美容ビタミンACE(エース)

含まれますのでその相乗効果でどんどんキレイに

なっちゃいましょ~♪

フライパンでできる栄養満点簡単一品。寒い夜にいかが?

 

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昨日クイズの答え~♪

「ズワイガニ」でした~。

では、本日のクイズ!

お正月に供える鏡もち。

ある願い込めて供えられると言われています。

それはな~んだ☆

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2010年12月28日 (火)

*代謝上げよ♪大根とワタリガニのピリ辛スープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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うふ。

昨日、嬉しいお知らせを頂いてむふふとなっております^^

また、ご紹介できる時が来たらさせてもらいますね♪

ではでは、

パニックキッチンになる前に作ったものの紹介♪

”大根とワタリガニのピリ辛スープ”

--- 材料 ---

ワタリガニ : 1杯        水 : 2カップ

大根 : 150g          コチュジャン : 大さじ1

白ネギ : 1/2本         醤油 : 小さじ1/2

エビの頭 : 5個         塩 : 適量

《 作り方 》

◎鍋に水、エビの頭、ワタリガニを入れてひと煮立ちさせたら

 大根、白ネギを入れて柔らかくなったらコチュジャン、

 醤油、塩で味付けして出来上がり♪

Qqwffghj

後ろにうっすら写るのはエビフライ。

そのエビフライの頭をスープに使ってます^^

まー素材がいいからまずい訳ないって感じのお料理ですわ♪

ワタリガニにかぶりついて男らしくイタダキました( ´艸`)プププ

ワタリガニは高タンパク低カロリー

エビ&カニのアスタキサンチン老化防止を期待!

大根のイソチオシアネートガン予防効果を期待したり

ネギのパワーで疲労回復&コチュジャンのカプサイシン

代謝UP!を期待して~☆

忘年会で疲れた体や増加気味の体重調整にいいかもね^^

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昨日クイズの答え~♪

「平安時代」でした~!

当時は「萬歳」と呼ばれていたそうです。

では本日のクイズ!

カニって取れる場所でいろいろ呼び名が変わる生物。

松葉ガニ、越前ガニ、加能ガニ、間人ガニ・・・。

これ全部同じ種類のカニ。

これいったい何ガニ

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月20日 (月)

*美肌系♪簡単トマトモツ鍋*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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近所の商店街の八百屋さんで、美味しそうでお安いトマトと

セロリ発見!

好物2種!そら買うでしょ♪

そのコたちでこんな晩ゴハン!

”美肌系♪トマトモツ鍋~”

基本、他の材料は冷蔵庫のお掃除気分でOKです^^

--- 材料 ---

セロリ : 1/3            水 : 2カップ

トマト : 1個            ブイヨン : 2個

白菜 : 葉3枚(大きめ)     トマトピューレ : 1カップ 

キュウリ : 1本          ケチャップ : 大さじ1

タマネギ : 1/2個         塩 : 適量

白ネギ : 1/2本          ブラックペッパー : 適量

大根 : 80g            モツ : 100g

 

《 作り方 》


◎土鍋に水、ブイヨン、セロリを入れてひと煮立ちさせたら、

 トマト以外の野菜を全部入れる。


◎野菜が柔らかくなってきたらモツと調味料を入れて

 味を決め、真ん中にどーんと十字に切り目を入れた

 トマトを入れてモツに火が通ったら出来上がり~♪

Iiiuewow

食べる時にトマトをぐじゃ~っと潰して下さいね♪

しっかりお野菜食べた〆には・・・。

Pwtyduhaihd

トマトチーズリゾット~♪

◎ゴハンとパルミジャーノと塩とブラックペッパーで味付けて

 煮込む。

◎食べる前にパルミジャーノとパセリをかける~♪

〆にゴハン。いいねぇ~^^

こんなの乗せても美味しい~のさ~。

Ppwudhhazx_2

キムチ~☆

フレッシュなトマトと加工したトマトの甘さや酸っぱさが

あいまって美味しいのと、加工用トマトは食用にされてる

ピンク系トマトよりも、リコピン含有量が多いので、

美容効果高し鍋です!

モツのコラーゲン、トマトのビタミンC(その他野菜も)

コラーゲン生成ステキ公式!

コラーゲン+ビタミンCの完成!でございます♪

でもちょっとワタシは食べすぎか(≧∇≦)

食べすぎは美容によくないですね(;´Д`A ```

毎度のことながら気をつけねばね・・・(^-^;

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こないだクイズの答え~☆

「中国」でした~。

では、本日のクイズっ!

今は美容食材として喜ばれるモツ。(昔はおっちゃんのつまみ?)

関西では昔から”ホルモン”と呼びますが、その語源

として昔から語られているポピュラーな説はなんでしょ~か。

関西人には当然すぎてのクイズにならへんか( ´艸`)プププ

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月17日 (金)

*疲労回復メシ!白菜たっぷり豚キムチ丼*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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昨日の晩ゴハンは、男メシ系?!

白菜たっぷり豚キムチ丼!

帰り晩ゴハンのメニューを考えながら、八百屋さん行ったり

お肉屋さん行ったり、プラプラしてたらこーなった(≧m≦)

キムチ食べたくなってね~♪

2人分くらいできてもたけど(○゚ε゚○)

--- 材料 ---

白菜 : 葉2枚        塩 : 適量   

白ネギ : 15cm       コショウ : 適量

ニラ : 5本          みりん : 小さじ1/2

豚肉 : 100g        ゴマ油 : 大さじ1/2

キムチ : 大さじ5


《 作り方 》


◎フライパンにゴマ油をひいて熱し、豚肉を入れて火が

 通ったら白菜、小口切りした白ネギを入れて塩、コショウ、

 キムチ、みりんで味を決める。


◎野菜にも火が通ったら、ニラを入れてサッと炒めたら

 ゴハンの上に乗っけて出来上がり~♪

Oopoqqw_2

キムチの種類によって、塩分調整してくださいね~。

ニラを炒めすぎないのがポイントで~す^^

シャキっとした食感の白菜とキムチの白菜がサイコー♪

今回は、贅沢にも下仁田ねぎを使ったから、甘味が出て

キムチといいバランス~♪

簡単、うまい1品です^^

ネギ&ニラのアリシンは豚肉のビタミンB1吸収力を高め

てくれるし、キムチのパワーも合わさった疲労回復の1品っ!

今年も後、数週間!

疲れても回復回復!で乗り切りましょ~☆

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昨日クイズの答え。

「二期作」でした~♪

そんなん知ってるわいっ!って聞こえてきそ~ψ(`∇´)ψ

では、本日のクイズ!

もはや誰でも知ってるキムチ。

では、キムチってなんて意味?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月14日 (火)

*肝臓を守る☆スモークパーナ貝とリーフレタスのペペロンチーノ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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”100野菜100シチュー”載っけてもらってますよ~☆

こちらこそ、いつもありがとうでございますっ♪o(*^▽^*)o

ご当地野菜を使った珍しいシチューが沢山載ってて

おもしろいです^^

いろんなシチューがあるもんだな~と感心します~☆

で、

昨日のワタシの晩ゴハン♪

大好物の「スモークパーナ貝のガーリックオイル漬け」を

頂きましてね。

これが、ほんとーーにおいしんだぁ~ヽ(´▽`)/

うまい白ワインが欲しくなるぅぅぅ~☆

そのまんま食べても美味しいんですが、今日はパスタに^^

”スモークパーナ貝とリーフレタスのペペロンチーノ”

--- 材料 ---

スパゲティ : 1人前        オリーブオイル : 大さじ1

スモークパーナ貝 : 5粒        塩 : 適量

リーフレタス : 葉5枚       ブラックペッパー : 適量

ニンニク : 1カケ         ミニトマト : 5個 

鷹のツメ : 適量     


《 作り方 》


◎しょっぱいな~位の塩を入れたお湯でスパゲティをゆがく。


◎フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹のツメを入れて

 香りが立ったら、スモークパーナ貝のオイル漬けを入れて

 炒め、茹で上がったスパゲティ、ゆで汁を入れて絡めたら、

 塩、ブラックペッパーで味を調える。    


◎仕上がる直前にリーフレタスを入れて、サッと火を通したら

 器に盛り付け、ミニトマトを飾ったら出来上がり♪

Uuuyuaq_3

なかなか「スモークパーナ貝のガーリックオイル漬け」に出会う事

ないかも知れないですが、ほんと美味しいよ~^^

たま~にスーパーとかにあったりするんですけどね。

出会ったら、是非試してみて下さい^^

貝はタウリンの宝庫と言われており、生活習慣病予防

肝機能を良くすると言われています。

肝機能が良くなるって事は、デトックス効果UP

期待できます☆

むくみの改善にも効果があると言われていますよ^^

ミニトマトレタスを入れてビタミンもしっかり補給してねっ♪

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昨日クイズの答え~~~♪

「長野県」でした~^^

本日のクイズ!

ワタクシ本日忘年会なんですが、日本の忘年会の起源は

平安時代、鎌倉時代などといろんな説があります。

しかし、その頃は和歌を詠ったりと厳かなものだったそうですが、

現在のような「飲んで一年の労をねぎらい年忘れ~」

的な風に変化していったのはいつの時代からだと

言われているでしょ~か?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月13日 (月)

*体ぽかぽか♪たっぷり白ネギなめ茸スープ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

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2011年2月6日(日) 18時~20

京都”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さんにて

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上で告知してる京都のディナーセミナー♪

こないだ再会した”プライベートルーム オレンジ”と言う

サロンを経営してるnaomiちゃんが早速申し込んでくれました!

嬉しすぎる~♪

お店にチラシまで置いてもらう事になってるのにー!

お客様が集まってくれるかドキドキやから、ほんまに嬉しい!

ありがとう!naomiちゃんヽ(´▽`)/ 

そして・・・。 

とある日。海鮮ちらしを頂きましてね。

寒い日だったので温かい汁もんと一緒に食べようと。

食いしん坊のワタシは、目の前にすぐに食べれるゴハンが

ある場合ゆっくりと料理ができない性分。

ちゃちゃーっとできる汁もんを作りました。

”体ぽかぽか♪たっぷり白ネギなめ茸スープ”

なめ茸って、ビンに入ってる白ゴハンのお供的なヤツね^^

個人的には、あのまんまの味では辛くて苦手なのですが、

しっかり味が付いてるって事で、手早く作る料理には

重宝したりします♪

--- 材料 ---

水 : 1と1/2カップ       鶏がらスープの素 : 大さじ1

白ネギ : 15cm位      醤油 : 小さじ1     

なめ茸 : 大さじ3       塩 : 適量 

ショウガ : 3g~5g


《 作り方 》 


◎お鍋にお水、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせたら

 みじん切りした白ネギ、なめ茸を入れて塩、醤油で味を調え、

 おろしたショウガを入れて出来上がり♪

Ooo0i09

チラシ寿司でちょっと体が冷える分、ネギとショウガのパワーが

効いたスープで体を温めて^^

脇役に見えるけど、いい仕事します!

代謝のいい人は、体温が高い!

ワタシは低体温なので、意識して上げていかないと!

ダメなんですよねー。

冷えてていいこと、な~んにもないです(ノ_-。)

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こないだクイズの答え~♪

「新宿 中村屋」でした~。

前にも中村不折のクイズ出しました☆

では、本日のクイーズ!

なめ茸の材料である”えのき茸”。

国内生産量NO.1は何県でしょ~か?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月 7日 (火)

*第3弾!体もほっかほか☆岩津ねぎのビーフシチュー*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

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またまたヤリます。

”100野菜100シチュープロジェクト”参加~♪

毎年、寒くなったら出てくるワタシの大好物

兵庫県朝来市のブランド野菜”岩津ねぎ”

2009120701130000a_2

根深ねぎ(白ねぎ)と葉ねぎ(青ねぎ)のの中間種で

加熱すると、とろっとろであま~いんです^^

第3弾は、そんな我が兵庫県のご当地野菜の岩津ねぎと、

以前にシチュープロジェクトから頂いたハウスのビーフシチュー

ルーを使って・・・。

岩津ねぎのビーフシチュー”を。

ルーの味に完全にお世話になるので、レシピ載せるほどのもん

でもないんですが・・・(≧∇≦)

--- 材料 ---

岩津ねぎ : 1本         水 : 3カップ

じゃがいも : 1個        牛肉 : 80g

ニンジン : 50g         ビーフシチュールー : 4カケ

タマネギ : 1/2個        オリーブオイル : 小さじ1


《 作り方 》


◎お鍋にオリーブオイルをひき、牛肉を軽く炒めたら、

 ルー以外の具材を全部入れてコトコト煮込む。


◎野菜がいい感じに柔らかくなったらルーを入れて味を

 決めたら出来上がり~♪

Bbbhgi

基本は上の作り方でOKなんですが、今回はねぎをいろんな風に

楽しみたかったので、網で焼いたのと、緑のところは、

ねぎが白い部分から緑の部分に変わる切れ目の部分。

実は、ここに1番あのとろ~りとした甘味があるんです^^

なので、ここだけゆで過ぎないように、いい感じのところで

ルーを入れる前に鍋から出しておきました。

少しのシャキっと感と、甘いトロリが流れ出ずにしっかり

残る感じ・・・。いいっ♪

そして中の方には煮込まれてトロトロにとろけそうになった

岩津ねぎ。たまりません☆

ねぎは体を温める効果も期待できると言われているので、

体の中から温めましょうヽ(´▽`)/

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こないだクイズの答え~☆

「オーブンなどで表面を多少焦がすように

              調理するもの」だそうで~す!

食材を焼き過ぎた時にできたのが発祥とされてるようですよ^^

昔の人。食べてみたら「うまー!」ってなったんやろか( ´艸`)

災い転じて福となすですな^^

では、本日のクイーズ!

スープなどを作るときなどによく使われる”コンソメ”

その”コンソメ”の意味ってな~んだ?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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2010年12月 3日 (金)

*風邪予防に♪赤ネギたっぷりのフライパン・デ・すき焼き*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

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レシピブログさんがイチオシブログのとこに載っけてくれた

おかげで、レシピブログの野菜ソムリエランキング2位とかに

なってっし!

ビックリ!!(゚ロ゚屮)屮  一瞬でも嬉しいっすヽ(´▽`)/

うふ。ありがとうございました~^^

こないだ届いた野菜ソムリエ便。

今回はネギとリンゴ。

ネギの写真撮ろうと思ったら、幼馴染が突如家に乱入して

来たので、撮れませんでしたわ(○゚ε゚○)

そのネギで作った料理はと言いますと~。

せっかくさ~美味しそうなおネギが届いたので、しっかり

味わおうと赤ネギと言う茎の部分が赤いものを使って

「フライパン・デ・すき焼き」にしました~♪

--- 材料 ---

赤ネギ、白菜、しめじ、牛肉、砂糖、醤油、ビール。

《 作り方 》はいたってシンプル。

◎すき焼き鍋ではなく、フライパンで作るだけ~(≧∇≦)

◎関西(うちのまわりは)割り下を作らず、ダイレクトに

 砂糖、酒、醤油を入れて作ります。

Sssuoa

ただ唯一、我が家は”酒”ではなく、”ビール”を入れます。

酵母でお肉が柔らかくなるんだそうで、昔からビール。

ドイツとかでは牛肉のビール煮込みとかあるもんね^^

赤ネギは、葉の部分も茎も部分もとろ~り甘いです♪

このとろ~り成分。

山芋やオクラなどにも含まれるムチン

粘膜を保護してくれる効果が期待できるので、これからどんどん

猛威を振るう、風邪インフルエンザの予防に期待して、

食事に取り入れてもらえたらいいんじゃないかな~と思います^^

美肌効果も期待できますしね☆

血糖値をさげる効果も期待できますよん。

で、匂い成分のアリシン体を温める効果も期待できるので、

ネギを食べてぽっかぽか~♪

寒い冬に定番のお鍋。

そこに入る定番具材のネギ。

美味しいだけじゃなく、ちゃんと理にかなってますね~♪

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こないだクイズの答え~♪

「千利休」でした~^^

利休のお茶室”待庵”行きたいな~。

で、本日のクイズっ!

小学生の頃、日本昔ばなしで知ったすき焼きの語源

それはな~んだ^^

(諸説あるとは言われています。)

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2010年12月 1日 (水)

*甘いもの嫌いのバースデー♪洋風お好み焼ケーキ*

2011年1月14日(金) 13:30~15:30

【日本野菜ソムリエ協会 大阪支社】にて

                  野菜教室を開催します!

”まるごと大根で内からキレイに♪”

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甘いものが嫌いな友達へのね。

ケーキがわりに作りましたよ。

洋風お好み焼ケーキ♪

--- 材料 ---

キャベツ : 1/4個         ケチャップ : 大さじ3

小麦粉 : 1カップ         シーチキン : 80g

水 : 1カップ            塩 : 適量

ブイヨン : 1個           ブラックペッパー : 適量

卵 : 1個              

飾り・・・今回はミニトマト、紅芯大根、マヨネーズ、ケチャップ 


《 作り方 》


◎キャベツは千切り、ブイヨンは砕いてシーチキンは軽く油を

 きって、飾り野菜以外の材料全部ボウルに入れて

 混ぜ合わせて焼く。


◎2枚分焼いて、間にケチャップとマヨネーズを軽く塗り、

 重ねてケーキのように盛り付けたら出来上がり♪

Mmmkji

なかなか喜んでくれますよ^^ 子供も食べてくれますし♪

関西人は粉モン大好きですしね~♪

お好み焼の中のキャベツは、小麦粉に包まれて蒸し焼きに

なるからビタミンCの損失が少ないんだとか。

焼いてあま~くなったキャベツを栄養と共に頂くのは

お好み焼がいいんじゃないでしょ~か☆

しかも、お好み焼だと大量のキャベツがサラっと食べれるし^^

たっぷり食物繊維便秘改善に期待ですっ!

あっ!そうそう!

明日、レシピブログのトップページ左上のかこみ見てみてねっ♪

ワタシも楽しみ♪

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さー本日のクイズっ!

お好み焼の原形を歴史上の人物が作らせてたそう。

さーそれはだぁれ?

ヒント:お茶

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2010年11月27日 (土)

*イタリア1番人気のカブ?ターニップを使ったスパゲッティ*

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こないだおおにし農園さんから頂いたターニップを使って

お料理しましょ~♪

Oookiu

真ん中のやつね。

イタリアでは1番人気のあるカブとも言われているターニップ。

煮崩れしにくいことから煮込み料理やシチューなどに

重宝されますが、グリルなどでゆ~っくり焼いても

あま~くなって美味しいです^^

あっ。そうそうお料理^^

”ターニップのトマトスパゲッティ”

--- 材料 ---

スパゲッティ : 1人前         トマトピューレ : 大さじ3

ターニップ : 1/2個          塩 :適量

ターニップの葉&茎 : 1/2個分   ブラックペッパー : 適量

ニンニク : 2カケ          オリーブオイル : 大さじ2


《 作り方 》


◎しょっぱいなーくらいのお湯でスパゲッティをゆがく。


◎フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒め、

 香りが立ったらスライスしていちょう切りにしたターニップと

 細かく刻んだ茎&葉を入れて炒めながら塩、

 ブラックペッパーで軽く味付け。


◎ゆであがったスパゲッティとパスタのゆで汁お玉1杯を

 入れて良く絡ませトマトピューレを入れたら、塩、

 ブラックペッパーでもう1度味を調えたら出来上がり♪

Rrtyft

ターニップが手に入らない場合は、普通のカブでOKです☆

トマトピューレ少な目であっさり仕上げてターニップをしっかり

味わいましたよ^^

珍しいお野菜があるとお料理するのが楽しくなりますな^^

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昨日クイズの答えー♪

「津軽弁」でした^^

では、本日のクイーズ!

パスタは太さで名前がかわりますが、冷製パスタによく使われる

「カッペリーニ」”髪の毛”と言う意味で・す・が、

1番ポピュラーな「スパゲッティ」はなんて意味でしょ~?

       *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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