« *小腹が減ったら~♪ビタミン補給の軽食☆ブルスケッタ* | トップページ | *夏と戦うお肌に!ビタミンカラーのベジ☆チャーハン* »

2010年6月29日 (火)

*ヨーグルトのお砂糖活用術!美しびわゼリー*

大好物のびわ!

今が旬!!!

なんでしょ。あの甘さ。食感。

ペロっと皮をむいて、そのまま食べるとおいしいですよね。

それ以外にも長崎名物!びわゼリーが大好き!

でも、なかなか長崎に買いに行ける事もなく・・・。

おうちで簡単♪びわゼリーを作りました♪

で、

あまりグラニュー糖や上白糖のような白いお砂糖はおすすめ

しないんですが、毎日、ヨーグルトを食べるワタシ。

あれに付いてるグラニュー糖が鬼ほど余る!!!┐(´-`)┌

グラニュー糖の付いてない「そのままで」タイプは酸味が足りなくて

あんまり好きじゃない・・・。

捨てるのは嫌なので、ヨーグルトのグラニュー糖を

活用でございます^^

--- 材料 --- (4個分)

びわ : 8個             はちみつ : 大さじ1

水 : 250cc            粉ゼラチン : 5g

グラニュー糖 : 40g


《 作り方 》


◎鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖、はちみつを入れて

 よく混ぜゼラチンをしっかり溶かす。


◎皮をむき、半分に切って種を取ったびわを器に入れ、

 先ほどのゼリーを流し込み粗熱が取れたら、ラップをして

 冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪

Jsjshhhkll

あっさり味のゼリーですので、甘いのがお好きな方は

もう少し砂糖の分量を増やして下さいな。

Jjhdkduuueg

あつーーい外から帰って来た時の、ひんやりおやつ♪

ちゅるん♪とね^^

びわには、β-カロテンが含まれているので、

免疫力を高めたり美肌効果も期待できます。

ポリフェノールも含まれるので、老化防止も期待♪

でもね。

びわはバラ科の果物なんですが、先日、”となりの大阪人”さんの

ブログでアレルギーのお話の時に、他の方のコメントを

読ませてもらっていると、バラ科の植物にもアレルギーのある方が

いるんだとか。

知らなかったので、とても勉強になりました。

体に入った異物を出そうと起こるアレルギー。

体は体で一生懸命戦ってくれてるんでしょうけど・・・。

ワタシもアレルギー体質なので、花粉症やかゆさで

しんどい日を送った経験があります。

アレルギーって、治らんもんなんかなぁ。

昨日、所用で出かけた京都。

2010062818030000

もっそい曇り空の京都タワーですが、心は晴れ渡っておりました♪

近々、ご報告ができそうです♪

ウフフo(*^▽^*)o


↓ランキングに参加してます☆

  いつも押してくれて        

        ほんとにありがとう o(*^▽^*)o

↓あなたの1ポチがワタシの仙豆です^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

|

« *小腹が減ったら~♪ビタミン補給の軽食☆ブルスケッタ* | トップページ | *夏と戦うお肌に!ビタミンカラーのベジ☆チャーハン* »

レシピ」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

デザート」カテゴリの記事

スウィーツ」カテゴリの記事

コメント

びわ!
ワチ実は、人生でそないに食うた事ないアイテムなんやけど…
あっさりキメ細でウマいわ!確かに!(笑)

ヨーグル砂糖、余るアマル〜〜〜(^-^;
ワチゃ、パンに使うんが多いけど、せっかく溶けやすい性質なんやから、こーいう風に使うた方が有効利用やなぁ(・∀・)さすが山女チャン!!


で、よき報告??
一体、なんでしょかc(>ω<)ゞ??
スペイン×ポルトガルのキックオフの緊張感とともに
(結局起きてるし、笑)
ドキドキしながら待つ事にしマス(笑)

投稿: latte | 2010年6月30日 (水) 03時30分

びわ、あんまり食べへん?
和全開やし、若干地味目やしな~。
駒野タイプ?
でも、なかなかええ味するで的な。
(昨日は、仕方ないさな)

余るよな!
そっか~!latteちゃんはパンにするのに
いいよな~♪
アタシはホームベーカリーレベルやけど、
使ってみよっと!

よき報告。
「結婚しま~す♪」とかでない事は確か(≧∇≦)
またココに載せるね~♪

昨日は、悔しかったけど、よー考えたら
フランスより、イタリアより上で、
あのポルトガルと同じベスト16!って
思ったら、すごいでな!
やっぱ、無敵艦隊はキッチリ勝つよね^^
あーアタシも眠い・・・。

投稿: 山女 | 2010年6月30日 (水) 10時08分

美味しそうやね~
今年はまだ食べてないなぁ・・・

アレルギーはつらいね。
先日の検査の結果では
リンゴ、メロン、タケノコのどれにも
アレルギー反応はありませんでした。
でも、食べたら痒くなるのはどうしてなのか?
わからないことがたくさんあります。

ぽっちん!!

投稿: となりの大阪人 | 2010年7月 5日 (月) 10時06分

*大阪人さん*
おはようございます^^
えーーー!
3つ共アレルギー反応出なかったんですか?!

アタシの友達も、甲殻類と青背の魚で
死にかける位のアレルギー持ちなんですが、
実際、呼吸困難になって病院に運ばれても
血液検査の結果でアレルギー反応がでなかったんです。
アレルギーっていったい何んやなやろ・・・。
怖いですよね(ノ_-。)

投稿: 山女 | 2010年7月 5日 (月) 10時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: *ヨーグルトのお砂糖活用術!美しびわゼリー*:

« *小腹が減ったら~♪ビタミン補給の軽食☆ブルスケッタ* | トップページ | *夏と戦うお肌に!ビタミンカラーのベジ☆チャーハン* »